В Харькове рассказали о местном студенте, который в Багдаде убил 24 человека

07.10.2015 10:00

В Харькове рассказали о местном студенте, который в Багдаде убил 24 человека

Один из двух террористов-смертников, которые в минувшую субботу взорвали себя в Багдаде в толпе, оказался студентом харьковского вуза. Он до сих пор числится студентом медицинского факультета одного из университетов. "Он не был блестящим студентом, но закрывал сессии вовремя на "тройки", - рассказала заместитель декана медицинского факультета.

Один из двух террористов-смертников, которые в минувшую субботу взорвали себя в Багдаде в толпе, оказался студентом харьковского вуза. Он до сих пор числится студентом медицинского факультета одного из университетов, передает ТСН.

"Он не был блестящим студентом, но закрывал сессии вовремя на "тройки". Ничего хорошего или плохого сказать нельзя – среднестатистический студент", - рассказала заместитель декана медицинского факультета Татьяна Севостьянова.

В деканате как раз готовили документы на отчисление иорданца из-за отсутствия его на занятиях в новом учебном году. Когда три дня назад узнали, что именно Мохамед Далаин взорвал себя в толпе в Багдаде, лишив жизни 24 человек и ранив 60. Поверили этой информации в Харькове не сразу. Говорят, кроме Мохамеда, в городе учатся двое его братьев, а отец – известный в Иордании политик.

"Очень хорошая семья, никогда не замечали ничего экстремистского – нормальные ребята", - убеждает заместитель директора по воспитательной работе Максим Билевский.

В иорданской общине говорят, что изменения таки были. Именно поэтому в Харьков приезжал и отец Мохамеда – родственники волновались за его поведение.

"Было заметно, что стал не на тот путь. Он стал очень религиозным. Бороду отпустил. Мы все – мусульмане. Всего придерживаемся, все нормально. А он настолько стал таким... Слишком", - пояснил студент интернатуры Аль-Далаен Мутафер.

О Мохамеде знали, что летом он вместе с женой-украинкой, которая приняла ислам, уехал в Турцию. Впоследствии оказался на войне – родственников известил об этом по телефону. Студенты-соотечественники Мохамеда уверяют, что никто никогда не предлагал им стать членами террористических группировок. Предполагают, что его завербовали через интернет, а также вспоминают общение иорданца с семьей азербайджанцев, которые якобы очень повлияли на его поведение.

"Они играли на его чувствах", - считает студент из Иордании Мохаммед Хваитер.

"Говорили ему: давай, делай так, когда убиваешь плохих людей – будешь в раю. Но настоящие мусульмане так не делают", - убеждает другой студент Ахмед Мохамед.

Земляки террориста очень обеспокоены тем, что теперь их будут воспринимать, как потенциальную угрозу для общества. И просят этого не делать.

Украинские спецслужбы ситуацию по поводу вербовки террористов на территории нашего государства не объясняют. Ограничиваются фразой об "оперативном сопровождении". В Украине обучается 5 тыс. студентов из Иордании. Почти каждый третий – в вузах Харькова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus