В Харькове вокруг постамента снесенного Ленина установили строительные леса

02.10.2014 11:00

В Харькове вокруг постамента снесенного Ленина установили строительные леса

Пользователи социальных сетей сообщают, что работы начались к полночи. Рабочие, которые устанавливали леса, объясняли свои действия по-разному: одни утверждали, что таким образом начинаются работы по восстановлению монумента, другие – что памятник обнесен лесами по приказу руководства Харьковской ОГА.

В Харькове вокруг постамента снесенного 28 сентября памятника Ленину на площади Свободы установили строительные леса. На это время постамент в полную высоту с четырех сторон обнесен лесами, на которых вывесили защитный строительный экран из ткани, сообщает сегодня, 2 октября, УНИАН

Вблизи постамента - в сквере за памятником и возле сада им. Т.Шевченко дежурят около 100 работников милиции. Работников коммунальных служб или строителей сейчас возле памятника нет.

Пользователи социальных сетей сообщают, что работы начались в полночь. Рабочие, которые устанавливали леса, объясняли свои действия по-разному: одни утверждали, что таким образом начинаются работы по восстановлению монумента, другие – что памятник обнесен лесами по приказу руководства Харьковской ОГА.

К этому времени выяснить, кто и для чего установил леса, не удалось. В частности, в Харьковском горсовете отклонили причастность к обнесению монумента Ленина строительными лесами.

Как сказал в комментарии директор Департамента по делам информации и связей с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, горсовет не проводил никаких работ сегодня ночью возле постамента памятника Ленину.

По его словам, эти работы проводились по распоряжению харьковской милиции.

"Этого не делал горсовет. Это милиция обнесла, мы к ним раньше обращались", - сказал Сидоренко.

Он также заметил, что городские власти в ближайшее время планирует начать приведение постамента памятника Ленину в порядок.

Как заявил заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов, Харьковская областная государственная администрация, понимая незаконность сноса постамента, пошла на требования городских властей и оградила памятник строительными лесами.

Он подчеркнул, что в ближайшее время коммунальщики начнут работу по приведению постамента памятника в надлежащий вид.

В настоящее время возле памятника нет ни его защитников, ни людей, которые поддерживали снесение скульптуры. Во время работ по установлению лесов рабочие не сняли закрепленные на вершине постамента флаги Украины. 28 сентября активисты снесли крупнейший в Украине памятник Владимиру Ленину на площади Свободы в Харькове.

За несколько минут до того, как памятник был повален на землю, глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута сообщил, что подписал распоряжение, предписывающее департаментам облгосадминистрации немедленно принять меры по исключению этого монумента из реестра памятников Украины и провести его демонтаж в соответствии с действующим законодательством.

Менее чем через час после того, как памятник был сброшен с постамента, Балута заверил, что метрополитен и коммуникации, проходящие под памятником, не повреждены.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что украинские коммунисты намерены восстановить памятник Ленину в Харькове.

Городской голова Харькова Геннадий Кернес назвал снос памятника Ленину нарушением законодательства Украины и пообещал восстановить его. Он также заявил, что Балута не имел права подписывать распоряжение о демонтаже памятника и сообщил, что в настоящее время готовится обращение от имени городских властей в милицию и в прокуратуру по поводу сноса памятника.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus