В Иерусалиме у мечети Аль-Акса вспыхнули столкновения арабов с израильской полицией

18.09.2015 23:00

В Иерусалиме у мечети Аль-Акса вспыхнули столкновения арабов с израильской полицией

Около двухсот мусульман устроили беспорядки рядом с Шхемскими воротами в Старом городе Иерусалима. Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что зачинщиками стали арабы, которых не пустили в Аль-Аксу. Ранее власти Израиля ограничили доступ на Храмовую гору и запретили вход мужчинам в возрасте младше сорока лет.

Около двухсот мусульман устроили беспорядки рядом с Шхемскими воротами в Старом городе Иерусалима. Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что зачинщиками стали арабы, которых не пустили в Аль-Аксу, передает NEWSru.co.il.

Ранее власти Израиля ограничили доступ на Храмовую гору и запретили вход мужчинам в возрасте младше сорока лет.

"Решет Бет" передала, что группа мусульман, которых не пустили на Храмовую гору, молились рядом с комплексом. Увидев, что пограничники задержали молодого араба, они начали бросать в полицейских камни и бутылки.

Силы безопасности быстро пресекли беспорядки, применив гранаты со слезоточивым газом для разгона демонстраций.

По информации телеканала "Аль-Манар", как передает "РБК-Украина", старый город полностью блокирован, его улицы патрулирует конная полиция.

В результате продолжавшихся столкновений с израильскими стражами порядка на территории мечети получили ранения десятки палестинцев.

Совет Безопасности ООН выразил серьезную озабоченность накалом обстановки в Иерусалиме и призвал к принятию "всех надлежащих шагов", которые позволят избежать провокаций и вернуть ситуацию в нормальное русло. Совбез подчеркнул, что "мусульманам должно быть позволено совершать молитвы в мире, в условиях отсутствия насилия, угроз и провокаций".

Статус Храмовой горы является одной из наиболее острых проблем арабо-израильских отношений. Так, в воскресенье израильская полиция оттеснила арабов к мечети Аль-Акса для обеспечения безопасного посещения Храмовой горы во время празднования Нового года по еврейскому календарю. Храмовая гора и прилегающая к ней Стена плача - главные святыни иудаизма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus