В "ИГ" объяснили, почему они взорвали именно российский пассажирский лайнер

18.11.2015 23:00

В "ИГ" объяснили, почему они взорвали именно российский пассажирский лайнер

Боевики "Исламского государства" ("ИГ") сообщили в среду, 18 ноября 2015 года, что сначала планировали взорвать не российский пассажирский лайнер, а самолет одной из западных стран, однако изменили цель после того, как Россия начала авиаудары в поддержку президента Сирии Башара аль-Асада. Заявление исламистов появилась в их журнале "Дабик".

Боевики "Исламского государства" ("ИГ") сообщили в среду, 18 ноября 2015 года, что сначала планировали взорвать не российский пассажирский лайнер, а самолет одной из западных стран, однако изменили цель после того, как Россия начала авиаудары в поддержку президента Сирии Башара аль-Асада. Заявление исламистов появилась в их журнале "Дабик", передает "Reuters".

В этом же источнике утверждается, что сторонники "Исламского государства" пронесли бомбу на борт самолета, найдя лазейку в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Также "Дабик" сегодня опубликовал изображение якобы того самого самодельного взрывного устройства, с помощью которого боевики "ИГ" взорвали А-321 компании "Когалымавиа" (РФ).

Как уже сообщалось, 17 ноября российские власти официально признали катастрофу борта "Когалымавиа" террористическим актом. В частности, об этом российскому президенту Владимиру Путину доложил директор ФСБ Александр Бортников. "По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - сказал он.

В тот же день РФ вдвое увеличила боевые вылеты и количество авиации в сирийском театре военных действий (ТВД), подав это в контексте новой фазы общеевропейской и общемировой борьбы с исламистами, начавшейся в результате последней серии массовых терактов в Париже и ряде ближневосточных столиц. Перед этим об аналогичном усиления ударов по "ИГ" сообщили Франция и Соединенные Штаты, в свою очередь французский президент Франсуа Олланд подчеркнул необходимость "объединения усилий" с Путиным, а британский премьер Дэвид Кэмерон заметил у хозяина Кремля "готовность к компромиссам".

Стоит отметить, что расследование причин случившейся 31 октября гибели лайнера А-321 со всеми находящимися на его борту 224 пассажирами заняло у россиян 18 суток, тогда как представители "ИГ" еще в день трагедии дважды брали на себя ответственность за содеянное, а президент Соединенных Штатов Барак Обама и премьер Великобритании со ссылкой на данные собственных разведслужб 5 и 6 ноября соответственного заявляли о сработавшей на борту самолета "бомбе", после чего Путин лично звонил главе британского правительства по телефону и просил "оперировать только официальными данными".

По мнению независимого московского аналитика Андрея Пионтовского, затягивание с результами расследования объясняется подготовкой к новой военной афере Кремля. Несколько дней назад он высказал предположение о том, что взрыв на борту А-321 будет использован Путиным для развертывания мощной пропагандистской истерии и начала полномасштабного российского военного вмешательства в борьбу Асада с повстанцами-суннитами (прежде всего с "ИГИЛ") "до победного конца".

Перед этим инцидент в небе над Синайским полуостровом российские власти объявят "терактом", прогнозировал он.

"...Путин выйдет из бункера и призовет: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой". Телепропаганда предложит ошеломленному обывателю циничный коктейль из 22 июня и 11 сентября.

...Ему нужна война, чтобы удержаться у власти, и теракт на Синае дает ему возможность раздуть военную истерию, отключающую у общества любые тормоза.

На нас ведь "напали". Мы обязаны ответить. Мы должны отомстить, а для этого расширить свою военную операцию в Сирии", - полагал Пионтовский.

Как утверждал политолог, таким образом бессменный руководитель РФ попытается выторговать себе на Западе, во-первых, возможность сохранить военно-политическое присутствие в отдельных районах Донбасса и в Крыму, во-вторых, добиться снятия губительных для его экономики санкций, а, в-третьих, получить "добро" на пожизненное руководство страной. Кроме того, он рассчитывает ценой жизни "10-20 тысяч российских солдат" ("бабы еще нарожают") вернуть Россию в Большую восьмерку//G8 ("клуб больших пацанов").

"...Да ещё положив ноги на стол и потребовав для себя роли смотрящего в своем районе", - подчеркивал Пионтковский.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus