В Иловайске силовики отбили танковую атаку террористов и взяли 12 пленных

29.08.2014 16:00

В Иловайске силовики отбили танковую атаку террористов и взяли 12 пленных

"Я абсолютно уверен в победе. Но в победе не "благодаря", а "вопреки". Вопреки тупости и продажности многих представителей политической системы, непрофессионализму генералитета, отсутствию политической воли у тех, у кого она должна присутствовать по определению", - написал командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Бойцов АТО под Иловайском атаковали российские танки и пехота, они отбились и взяли 12 пленных. Об этом сообщил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко в своем Facebook.

"Что произошло сегодня. У меня мало информации, по мобиле мне таких вещей говорить просто никто не будет. До меня дозвонился командир одной из групп, которая прорывалась из города. Их атаковали 7 русских танков и до батальона пехоты. Атаковали во время движения. Отбились, взяли 12 пленных", - написал комбат.

"Все, что было можно, для них я сделал. Сейчас все зависит от их стойкости и ваших молитв", - добавил Семенченко.

Ранее в пятницу он сообщал, что колона бойцов АТО под Иловайском пыталась выйти из окружения боевиков и попала в засаду.

Комбат возлагает на командование и политических лидеров Украины ответственность за судьбу бойцов АТО, которые не могут выбраться из Иловайска.

"Я абсолютно уверен в победе. Но в победе не "благодаря", а "вопреки". Вопреки тупости и продажности многих представителей политической системы, непрофессионализму генералитета, отсутствию политической воли у тех, у кого она должна присутствовать по определению", - написал он.

Он подчеркнул, что его цель – спасти бойцов, и для этого "все средства хороши" кроме тех, которые могут повредить Украине.

"Это не просто бойцы батальонов "Донбасс", "Днепр", "Свитязь", "Херсон", "Миротворец". Это те люди, которые завтра могут стать краеугольным камнем в фундаменте новой Украины", - отметил Семенченко.

"Конечно, их можно принести в жертву. Но на чей алтарь? Новой Украины? А откуда она возьмется, если те, кто ее защищал и кто должен был строить после войны, будут лежать в могилах? Человеческий ресурс нации не бесконечен. И если погибнут лучшие, то замены им может и не найтись", - подчеркнул он.

Семенченко отметил, что позвал людей "стать плечом к плечу" в антитеррористической операции, когда из-за шантажа Кремля Украина "готовилась заключить похабный мир с агрессором – мир, который дал бы возможность врагу укрепится и пойти дальше", – и люди вышли под АП, и президент их услышал.

"Три города мы взяли непосредственно, в тяжелы боях, еще четыре – плечом к плечу с другими подразделениями. А потом был Иловайск", - заявил Семенченко.

"Иловайск должны были штурмовать силами в 800 человек. Я уже могу об этом говорить, ведь это уже прошлое. Несмотря на всю ложь, выливающуюся на нас, что, мол, мы это сделали самостоятельно – было все совсем иначе", - написал комбат "Донбасса".

По его словам, "план был согласован и утвержден руководством АТО, непосредственное командование осуществлял генерал Хомчак, командующий сектором Б".

"В итоге, по разным причинам, город пришлось брать гораздо меньшими силами. Сейчас можно назвать и количество – 340 человек. В первый же день было взято две трети города", - сообщил Семенченко.

"Если бы туда зашли подкрепления – Иловайск был бы полностью под нашим контролем еще 19.08. В тот же день я был ранен и пошел отчет нашим жертвам", - заявил он.

По его словам, 20 августа к "Донбассу" присоединилось подразделение батальона "Днепр", и они отбивали атаки. "Все потери – не от штурма, а от попыток малыми силами удержать город", - заявил Семенченко.

По его словам, вопреки ежедневным обещаниям помощи, она пришла лишь "через неделю непрерывных боев". "Пришли "Свитязь", "Херсон", "Миротворец". Этого было мало, но нам было обещано, что это только и начало. Вместе с командой "держатся", - написал он.

"А потом была бригада Нацгвардии… А потом необъяснимый приказ развернуть ее на 180 градусов", - добавил Семенченко.

Справка

18 августа бойцы батальонов "Донбасс", "Днепр" и другие участники АТО в результате повторного штурма Иловайска прорвались к центру города и установили там государственный флаг Украины.

После разгрома отрядов наемников, из районов Донецка и Моспино по городу безостановочно бьют дивизионы российских "Градов". В ближнем бою и в результате артиллерийского огня противника украинские войска понесли потери.

Командир "Донбасса" Семен Семенченко получил ранения.

21 августа cоветник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что потери под Иловайском составили 25% от общих потерь добровольцев за время АТО.

В тот же день на украинские позиции прибыло мощное подкрепление.

24 августа состоялся заранее подготовленній рейд российских войск в тыл украинской группировки на Южном фронте. Российская бронегруппа численностью до батальона, с танками и бронемашинами из района Амвросиевки нанесла удар по трассе Старобешево - Кутейниково.

25 августа украинская силовая группировка (батальоны "Донбасс", "Днепр", "Азов", "Херсон" и "Доброволец") оказалась в оперативном окружении.

27 августа Семен Семенченко со ссылкой на комбата "Днепра" и замкомбата "Донбасса" сообщил, что подкрепление так и не пришло, а также что в город вошли два танка под флагами "ДНР", которые ведут огонь по украинским военным, а сам населенный пункт двойным кольцом окружила российская бронетехник

28 августа под зданием Министерства обороны Украины прошла акция протеста против бездействия руководства министерства и Генерального штаба ВСУ по деблокированию украинских силовиков.

После чего начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что разрабатывается операция для помощи окруженным силам АТО.

Возврат контроля над Иловайском с последующим недопущением освобождения Донецка – главный смысл сегодняшний действий противника.

Иловайск – стратегический райцентр на международной автотрассе Донецк-Ростов, с помощью которой властями РФ осуществляется ресурсообеспечение боевиков.

Напомним, во время боев за город погибли: боец спецбатальона "Азов" Николай Березовый, муж известной журналистки и общественного деятеля, правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Чорновол, муж знаменитого волонтера Татьяны Рычковой Вадим, муж журналистки Михайлины Скорик - Сергей , американец украинского происхождения "Франко", который воевал в рядах добровольческого батальона "Донбасс", командир спецбатальона "Херсон" Руслан Сторчеус.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus