В Иловайске задержан миномётчик террористов, гражданин Словакии

19.08.2014 12:00

В Иловайске задержан миномётчик террористов, гражданин Словакии

В Иловайске задержан воевавший на стороне террористов минометчик, серб по происхождению, имеющий гражданство Словацкой Республики. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. "При нем обнаружен паспорт гражданина Словакии с отметкой о пересечении границы Украины 03.07.2014 года в аэропорту Жуляны", - добавил Геращенко.

В Иловайске задержан воевавший на стороне террористов минометчик, серб по происхождению, имеющий гражданство Словацкой Республики. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Facebook.

"В районе тепловозного депо города Илловайска был задержан гражданин Евросоюза, серб по происхождению - Мирослав Рохач, имеющий гражданство Словацкой республики, уроженец города Банська Быстрица", - написал Геращенко.

"При нем обнаружен паспорт гражданина Словакии с отметкой о пересечении границы Украины 03.07.2014 года в аэропорту Жуляны", - добавил Геращенко.

Также советник главы МВД отметил, что Рохач "был минометчиком у террористов. Сказал, что якобы приехал в Украину не как наемник, а по убеждениям. Эту версию проверит следствие".

"Это первый случай документально подтвержденного взятия в плен гражданина одной из стран Европейского Союза, воюющего на стороне террористов", - подчеркнул он.

"Меру его вины определит суд. Гражданин Словакии сербского происхождения сказал, что ему известно, что на стороне террористов в Иловайске воевали и другие сербы, но ему неизвестно, остались ли они живы в ходе ночного штурма", - добавил Геращенко.

Геращенко также сообщил, что, согласно полученной от Семенченко информации, было принято решение сделать ночной штурм Иловайска, и это "вызвало шок у террористов, не готовых к такому повороту событий".

"Ночью удалось дойти до центра города и водрузить украинский флаг над горисполкомом. Сейчас, перегруппировав силы, мы контролируем примерно половину города Иловайска. Продолжается зачистка. Уже подтверждено найденными трупами уничтожение 6 террористов", - пишет советник главы МВД.

В боевых действиях на востоке Украины против сил АТО участвует определенное количество боевиков из Восточной Европы. Об этом сообщает информагентство dpa со ссылкой на результаты опроса, проведенного ею в странах Восточной Европы. Большинство восточноевропейских "добровольцев", которые присоединились к проросийськх сепаратистов, являются представителями правых и национальстичних кругов.

Среди упомянутых восточноевропейцев - граждане Польши, Чехии, Болгарии, Латвии, Сербии. В частности, чешские СМИ сообщают о преподавателя физкультуры из чешского Брно Иво Стейскал, который приехал в Донецкую область помогать сепаратистам.

Ранее сообщалось, что Сербия "не участвует ни в каких столкновениях на территории Украины". Об этом заявил премьер-министр Александр Вучич.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus