В интересах нефтяных компаний США следили за Пан Ги Муном, Меркель и Нетаньяху - WikiLeaks

23.02.2016 10:00

В интересах нефтяных компаний США следили за Пан Ги Муном, Меркель и Нетаньяху - WikiLeaks

Портал WikiLeaks опубликовал сообщение, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало ведущих мировых лидеров в интересах своих нефтяных компаний. В числе тех, за кем велась слежка, были ключевые люди в мировой политике. В частности, АНБ прослушивало Пан Ги Муна, Ангелу Меркель, Биньямина Нетаньяху и других.

Портал WikiLeaks опубликовал сообщение, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало ведущих мировых лидеров в интересах своих нефтяных компаний.

В числе тех, за кем велась слежка, были ключевые люди в мировой политике. В частности, АНБ прослушивало генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и других, передает NEWSru.com.

Особенно внимательно американская разведка следила за встречей Пан Ги Муна и Меркель, посвященной вопросам борьбы с изменением климата. Также прослушивалась встреча между Нетаньяху и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, в ходе которой израильский политик просил помочь коллегу наладить контакт с американским президентом Бараком Обамой. Также в секретных документах упоминается встреча Берлускони с бывшим президентом Франции Николя Саркози, в ходе которой последний предрекает скорый обвал итальянской банковской системы.

В заявлении подчеркивается, что некоторые данные обладают наивысшим статусом секретности из всех, что когда-либо публиковал WikiLeaks.

"Сегодня мы показали, как частные встречи генерального секретаря ООН по вопросам мирового климата могут прослушиваться страной, защищающей интересы своих крупнейших нефтяных компаний. Будет очень интересно последить за реакцией ООН, потому что если генеральный секретарь может стать жертвой прослушки, то и любой другой человек от мирового лидера до дворника", - прокомментировал публикацию основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Отметим, что в конце декабря газета The Wall Street Journal, ссылаясь на бывших и действующих американских чиновников, заявила, что АНБ тайно продолжало прослушивать разговоры глав дружественных государств, несмотря на данное президентом Бараком Обамой обещание прекратить слежку.

Источники издания утверждали, АНБ прослушивало телефонные разговоры Нетаньяху с американскими конгрессменами и членами еврейских организаций в США. Как утверждают источники, особенно активной прослушка была в период подготовки ядерного соглашения с Ираном, подписанию которого противился Нетаньяху. Перехваченные разговоры показали, как Нетаньяху и его советники обсуждали с еврейскими группами в США аргументы против ядерной сделки.

Напомним, громкий скандал, связанный с обвинениями в адрес АНБ по поводу тотальной слежки за гражданами и лидерами разных стран, вспыхнул в 2013 году после разоблачений, сделанных бывшим сотрудником этого ведомства Эдвардом Сноуденом. Сведения, переданные им прессе, вызвали мощный общественный резонанс и осложнили отношения США с союзниками.

Президент США Барак Обама тогда объявил о сворачивании программы прослушивания телефонных разговоров руководителей дружественных государств. В администрации Обамы был сформирован список лидеров, не подлежащих прослушке. В него были включены президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран НАТО, за исключением президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus