В интернете появились любовные письма Эйнштейна и документы, проливающие свет на его личную жизнь

09.12.2014 23:00

В интернете появились любовные письма Эйнштейна и документы, проливающие свет на его личную жизнь

Среди прочего в интернет выложены табель успеваемости в средней школе, блокнот, где Эйнштейн в общих чертах обрисовал общую теорию относительности, любовные письма, судебное решение о разводе с первой женой, которой физик обязался выплатить большую часть пока не полученной им Нобелевской премии. Кроме того, письмо 1911 года к Марии Кюри.

Все документы физика Альберта Эйнштейна, оставшиеся от первых 44 лет его жизни, теперь доступны для бесплатного просмотра в интернете. Это стало возможно благодаря проекту "Цифровой Эйнштейн", созданному Принстонским университетом (США) совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме.

Архивом великого физика занимаются уже с 1986 года. На бумаге уже вышло 13 томов (из запланированных 30): все письма, рукописи, дневники и записки, которые остались после Эйнштейна в архивах, чердаках и коробках по всему миру. Выход четырнадцатого тома запланирован на январь 2015 года.

Посетители сайта могут читать и производить полнотекстовый поиск по немецкому оригиналу и английскому переводу всех документов.

Среди прочего в интернет выложены табель успеваемости в средней школе, блокнот, где Эйнштейн в общих чертах обрисовал общую теорию относительности, любовные письма, судебное решение о разводе с первой женой, которой физик обязался выплатить большую часть пока не полученной им Нобелевской премии.

Кроме того, пользователи интернета уже обратили внимание на письмо 1911 года к Марии Кюри, которой Эйнштейн посоветовал игнорировать научных троллей.

"Это Эйнштейн до того, как он стал известным. Весь материал тщательно отбирался и комментировался последние 25 лет", — заявила руководитель проекта Диана Кормош-Бухвальд (Diana Kormos-Buchwald).

Напомним, в 2012 году в Сеть было выложено более двух тысяч документов Эйнштейна - материалы до 1922 года.

Кроме того, ученые продолжают изучать мозг Альберта Эйнштейна в попытках обнаружить секрет гениальности. Оказалось, что полушария мозга физика были соединены необычайно большим количеством нейронов. Возможно, именно благодаря этому он обладал выдающимися математическими способностями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus