В Ираке обнаружили массовое захоронение курдов-езидов, убитых боевиками ИГ

02.06.2015 14:00

В Ираке обнаружили массовое захоронение курдов-езидов, убитых боевиками ИГ

На севере Ирака возле села Аль-Джадаа в провинции Найнава обнаружено массовое захоронение курдов-езидов. Захороненные останки 80 человек разного возраста. Это не единственная страшная находка подобного рода: за последние месяцы курдские вооруженные отряды "пешмерга" обнаружили множество могил с останками езидов, убитых боевиками "Исламского государства".

На севере Ирака возле села Аль-Джадаа в провинции Найнава обнаружено массовое захоронение курдов-езидов. Захороненные останки 80 человек разного возраста, сообщает иранский телеканал Press-TV со ссылкой на иракское Министерство по правам человека.

Это не единственная страшная находка подобного рода: за последние месяцы курдские вооруженные отряды "пешмерга" обнаружили множество могил с останками езидов, убитых боевиками "Исламского государства".

Прошлым летом провинция Найнава и другие районы на севере и западе Ирака находились под контролем ИГ. В районах, населенных преимущественно курдами-езидами, террористы устроили резню: исламисты считают национальное меньшинство "неверными" и "сатанистами".

Террористы убили сотни мужчин и похитили сотни женщин и девочек, которых обратили в секс-рабынь. Десятки тысяч людей были изгнаны, включая стариков и детей, многие из них погибли или пропали без вести в горах.

Считается, что в настоящее время более 3000 езидов находятся под контролем боевиков.

Прошлым летом 50 тысяч езидов оказались в ловушке в горах. Позднее часть из них смогла попасть в Эрбиль - столицу Иракского Курдистана, где им была оказана помощь.

Напомним, в августе прошлого года на севере Ирака боевики из группировки "Исламское государство" напали на деревню езидов и уничтожили 80 человек. По данным американской телекомпании CNN, были убиты 80 мужчин, а около сотни женщин похищены в рабство. Причиной казни стал отказ мужчин принять ислам, чего требовали экстремисты.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus