В Исландии и Папуа - Новой Гвинее начались извержения вулканов. В Океании уже отменяют перелёты

29.08.2014 12:00

В Исландии и Папуа - Новой Гвинее начались извержения вулканов. В Океании уже отменяют перелёты

Сразу в двух уголках Земли - в Исландии и Папуа - Новой Гвинее - начались извержения вулканов. В обоих случаях выбросы вулканического пепла могут угрожать авиасообщению, поскольку происходят в непосредственной близости от регулярных маршрутов. Выбросы исландского Бардарбунга еще только предстоит оценить, а в Океании уже начали отменять полеты гражданской авиации.

Сразу в двух уголках Земли - в Исландии и Папуа - Новой Гвинее - начались извержения вулканов. В обоих случаях выбросы вулканического пепла могут угрожать авиасообщению, поскольку происходят в непосредственной близости от регулярных маршрутов. Выбросы исландского Бардарбунга еще только предстоит оценить, а в Океании уже начали отменять полеты гражданской авиации. Об этом сообщает NEWSru.com.

О возможном извержении Бардарбунга - вулкана на северо-востоке Исландии - было известно еще в начале недели. Ученые обратили внимание на многочисленные подземные толчки и провалы, которые образовались на леднике.

BBC уточняет, что два дня назад провалы и трещины в поверхности вулкана достигали 10-15 метров в ширину и одного километра в глубину. За ними вели постоянное наблюдение с воздуха. Отчеты сотрудников Института наук о Земле и метеорологов оперативно публиковались на сайте Метеобюро Исландии.

За минувшие сутки автоматическая система зафиксировала более 1100 подземных толчков, произошедших на глубине 8-12 километров. Извержение началось в ночь на 29 августа на лавовом плато Холухрёйн, которое находится за пределами ледника Ватнайёкудль, поэтому таяния больших объемов льда можно не опасаться.

Сайт AccuWeather предупреждает о том, что извержение может серьезно повлиять на международное авиасообщение. Вулканический пепел из Бардарбунга будет перемещаться на юг, достигая центральной или даже западной Атлантики.

На земле тем временем перекрывают выезды в сторону плато из семи ближайших городов. Исландское Метеобюро объявило красный код опасности для авиатранспорта. За происходящим в окрестностях вулкана можно наблюдать благодаря онлайн-трансляции.

Одновременно на острове Новая Британия в Папуа - Новой Гвинее начал извергаться вулкан Тавурвур, в интернет уже попали фотографии гигантских клубов дыма и языков пламени, поднимающихся из расселин, а также молний, которые видны в клубах вулканического пепла.

ABC.net сообщает о том, что извержение Тавурвура началось рано утром в пятницу. В бюллетене вулканологической обсерватории в городе Рабаул говорится о промежутке между 03:30 и 04:00 утра. Мощные взрывы заставили стекла в домах города дрожать. Жители соседнего острова Матупит, который находится приблизительно в километре от Тавурвура, покинули бухту на лодках.

Как сообщает News.com.au со ссылкой на центр по наблюдению за вулканическим пеплом в Дарвине, облако пепла из вулкана медленно дрейфует на юго-запад и уже достигло высоты, на которой перемещаются самолеты. Его можно идентифицировать по спутниковым снимкам, однако оценить масштаб бедствия пока затруднительно.

Тавурвур считается одним из самых активных вулканов в регионе. В последний раз он извергался в 2013 году, до этого - в 2011, 2010, 2006, 2005 и 2002. Самое мощное извержение за последние двадцать лет произошло в 1994 году. Тогда извержение этого вулкана вызвало значительные разрушения города Рабаула, хотя массовых жертв удалось избежать.

Напомним, в 2010 году извержение вулкана под исландским ледником Эйяфьядлайёкюдль на много дней парализовало авиасообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиакомпаний.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus