В Испании начинается суд по делу сестры короля, которую обвиняют в неуплате налогов

11.01.2016 15:00

В Испании начинается суд по делу сестры короля, которую обвиняют в неуплате налогов

Испанская принцесса Кристина де Бурбон, сестра короля Филиппа IV, прибыла в понедельник, 11 января, в суд Пальмы-де-Мальорки, где стартует процесс по делу о финансовых махинациях, связанных с деятельностью спортивного благотворительного фонда, который возглавляет ее супруг - олимпийский чемпион по гандболу Иньяки Урдангарин.

Испанская принцесса Кристина де Бурбон, сестра короля Филиппа IV, прибыла в понедельник, 11 января, в суд Пальмы-де-Мальорки, где стартует процесс по делу о финансовых махинациях, связанных с деятельностью спортивного благотворительного фонда, который возглавляет ее супруг - олимпийский чемпион по гандболу Иньяки Урдангарин. Вместе с мужем 50-летняя принцесса проследовала в здание суда, сообщает El Mundo.

СМИ отмечают, что принцесса Кристина станет первым в истории страны членом монаршей семьи, который предстанет перед судом. Сотни журналистов со всего мира окружили здание суда, чтобы запечатлеть момент прибытия четы.

Принцессу обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Ее мужа подозревают в таком же преступлении, а также в мошенничестве, подделке документов и растрате общественных средств. По делу проходят еще 16 человек. Все обвиняемые отрицают свою вину.

Если обвинения в адрес принцессы будут доказаны, ей грозит лишение свободы на срок до восьми лет. Ее мужа может ждать наказание в виде более 19 лет тюрьмы, сообщает The Local. Во время предварительных слушаний по делу в феврале 2014 года принцесса сообщила, что полностью доверяла мужу управлять своими финансами.

По данным следствия, некоммерческая компания Noos Institute под руководством Урдангарина выигрывала конкурсы региональных властей на предоставление услуг по завышенной цене, после чего средства переводились на личные счета участников аферы. Таким образом, считают следователи, обвиняемые присвоили 6,2 миллиона евро из государственного бюджета.

Принцессу Кристину подозревают в том, что она помогала отмывать деньги, находясь в попечительском совете благотворительного спортивного фонда Noos и занимая пост совладельца компании по торговле недвижимостью Aizoon.

В понедельник в суде пройдет техническое заседание по делу. Рассмотрение дела по существу начнется в феврале.

Напомним, король Испании Филипп VI занял трон чуть более года назад, сменив своего отца Хуана Карлоса. Именно коррупционный скандал, который длится уже более четырех лет, вынудил Хуана Карлоса отречься от престола в июне 2014 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus