В Ивано-Франковске почтили память казнённых нацистами в 1943 году националистов

17.11.2014 20:00

В Ивано-Франковске почтили память казнённых нацистами в 1943 году националистов

В Ивано-Франковске cегодня, 17 ноября, возле памятника Казненным под еврейской синагогой, где немцы расстреляли 27 украинских патриотов, состоялась поминальная панихида с участием духовенства, представителей областной и городской власти, общественных и политических организаций, студенчества и неравнодушных жителей города.

В Ивано-Франковске почтили память казненных в 1943 году националистов.

Сегодня, 17 ноября, возле памятника Казненным под еврейской синагогой, где немцы расстреляли 27 украинских патриотов, состоялась поминальная панихида с участием духовенства, представителей областной и городской власти, общественных и политических организаций, студенчества и неравнодушных жителей города, передает УНИАН.

Участники мероприятия вспоминали, что 14 ноября 1943 года во время оперетты Ярослава Барнича "Шарика" в украинский театр им. Ивана Франко в Станиславе ворвались гестаповцы и арестовали более 140 зрителей, среди которых были руководители ОУН и УПА. А 17 ноября под еврейской синагогой немцы расстреляли 27 украинских патриотов. Теперь на этом месте установлен памятник, а улица носит название Казненных националистов.

Актеры областного академического музыкально-драматического театра имени Ивана Франко сегодня, 17 ноября, перед панихидой показали отрывок из этой оперетты. Общественность города, представители власти, лидеры политических партий возложили венки и цветы к памятнику Казненным, зажгли свечи.

А в 16 часов ученики общеобразовательных школ Ивано-Франковска провели общегородской сбор-реквием "Вспомним всех поименно!"

В мероприятии приняло участие 200 человек.

Справка

В ноябре 1943 года в драматическом театре города Станиславова (ныне это город Ивано-Франковск и здание областной филармонии) во время премьеры оперетты "Шарика" - произведения местного автора Ярослава Барнича о борьбе Сечевых стрельцов - гестаповцы окружили театр и начали арестовывать украинских патриотов. А за занавесом стоял провокатор и показывал, кого хватать.

На спектакль пришли и подпольщики, потому что в Черном лесу вблизи Ивано-Франковска уже тогда действовал отряд Украинской повстанческой армии (УПА). Через три дня, 17 ноября, на сцене этого же театра гестаповцы устроили фарс-судилище. После него осужденных выводили под помещение синагоги и расстреливали. Здесь с песней "Ще не вмерла Україна", с возгласами "Слава Украине!" погибли 27 украинских патриотов - членов Организации украинских националистов (ОУН), а три девушки были расстреляны в другом месте.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus