В Ивано-Франковске под звуки трембит открыли памятник митрополиту Шептицкому

28.08.2015 00:00

В Ивано-Франковске под звуки трембит открыли памятник митрополиту Шептицкому

В Ивано-Франковске открыли памятник митрополиту Украинской греко-католической церкви Андрею Шептицкому по случаю 150-летия со дня его рождения. Монумент в четверг 27 августа установили на одноименной площади недалеко от кафедрального собора святого Воскресения. Чин освящения совершил глава УГКЦ Святослав с участием делегатов Патриаршего собора, прибывших из 57 стран.

В Ивано-Франковске открыли памятник митрополиту Украинской греко-католической церкви Андрею Шептицкому по случаю 150-летия со дня его рождения.

Монумент в четверг 27 августа установили на одноименной площади недалеко от кафедрального собора святого Воскресения, передает УНИАН.

Чин освящения совершил глава УГКЦ Святослав (Шевчук) с участием делегатов Патриаршего собора, прибывших из 57 стран.

Участие в открытии памятника также приняли руководители облгосадминистрации и областного совета, горисполкома Ивано-Франковска, депутаты различных уровней и сотни жителей и гостей города.

Автор памятника львовский скульптор Степан Федоров. Представители власти под звуки гуцульских трембит возложили цветы к памятнику. Завершилось открытие исполнением духовного Гимна "Боже великий единый...".

Напомним, папа Римский Франциск в июле подписал указ, которым провозгласил героические добродетели митрополита Андрея Шептицкого. Отныне Католическая церковь называет его праведным. Сейчас идет завершающий процесс беатификации Андрея Шептицкого.

Справка

Андрей Шептицкий (мирское имя Роман Мария Александр Шептицкий) родился 29 июля 1865 года в селе Прилбичи близ Львова. Потомок польского графского рода. Учился дома и в Кракове. Поступил на службу в австро-венгерскую армию, но по причине слабого здоровья через несколько месяцев оставил службу. Окончил юридический факультет Вроцлавского университета, в 1888 году получил степень доктора права. Во время учёбы ездил в Италию, где был принят Папой Львом XII, а также в Россию - в Киев и Москву, где общался с представителями украинского националистического движения.

В 1888 принял монашество, вступив в орден Святого Василия (базилиан). Принял имя Андрей. С 22 августа 1892 года - священник в Перемышле, затем в Добромилах. Учился в иезуитской семинарии в Кракове, получив степень доктора теологии в 1894. С 20 июня 1896 - игумен монастыря Святого Онуфрия во Львове. В 1899 был назначен императором Францем-Иосифом I епископом Станиславовским. С 17 декабря 1900 - митрополит Галицийский, архиепископ Львовский и епископ Каменец-Подольский (интронизация состоялась 17.1.1901).

Занимался политикой, был депутатом Галицийского сейма, австрийской Палаты господ.

Во время первой мировой, когда после Галицийской битвы Львов был взят русскими войсками, Шептицкий остался со своими прихожанами. 19 сентября 1914 был арестован русскими военными властями по обвинению в антироссийской агитации и выслан вглубь России. Пребывал в ссылке Киеве, Новгороде, Курске, а затем в заключении в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.

Вскоре после февральской революции освобожден Временным правительством по предложению министра юстиции Александра Керенского. 29-31 мая 1917 созвал Собор российской греко-католической церкви, назначив своим экзархом в России иеромонаха студита Леонида Федорова.

27 сентября 1939 в Прилбичах брат Шептицкого Лев, его супруга, все члены семьи и работавшие у Шептицких крестьяне - всего 13 человек - были расстреляны НКВД, над родовой усыпальницей Шептицких было совершено надругательство, семейное имение Шептицких было разорено, уничтожены ценные древние документы.

В июне 1940 Шептицкий обратился с письмом к Иосифу Сталину, протестуя против пропаганды безбожия в школах.

Шептицкий пользовался огромным уважением среди евреев. Прекрасно владел письменным и разговорным ивритом.

Во время гитлеровской оккупации Шептицкий участвовал в спасении более сотни еврейских детей и нескольких семей еврейских раввинов, распорядившись укрывать их в своей резиденции, монастырях и церквях епархии, в том числе раввина Львова Давида Кахане, которого прятали в Соборе святого Юра. Активную помощь также оказывали крестьяне окрестных сел, предоставлявшие продукты питания, а также монахи и монахини, которые обеспечивали убежище раввинам и их семьям.

В конце лета 1942 года Шептицкий организовал кампанию спасения евреев. Это по большей части, были люди бежавшие из гетто или из Янивского лагеря. 14 августа 1944 года 2 000 еврейских детей были тайно вывезены в разные монастыри. Их прятали в криптах, в монастырских школах, детских приютах Львова и окрестностей, им были выданы фальшивые удостоверения о крещении.

Своей многолетней деятельностью митрополит Андрей Шептицкий нанес окончательный удар москвофильству в среде галицкого духовенства, органично связал деятельность греко-католической церкви с украинским национально-освободительным движением первой половины ХХ ст. Андрей Шептицикй является автором учения об исторической миссии украинской церкви в деле возобновления единства восточной и западной церквей.

Кроме того, Шептицкий был еще и известным меценатом: учредил национальный музей во Львове, земельный банк, народную украинскую больницу (на то время единственную во Львове), Греко-католическую богословскую академию во Львове (1928), которая стала единственным в Польше украинским вузом. Был последовательным противником политического террора.

Предвидя гонения со стороны советских властей, Шептицкий добился назначения своим преемником Иосифа Слипого, ректора Львовской богословской академии, и хиротонизировал его в епископа.

Шептицкий скончался 1 ноября 1944 во Львове. Похоронен в крипте Собора святого Юра.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus