В Израиле стартовали внеочередные выборы в парламент: Нетаньяху пророчат отставку

17.03.2015 10:00

В Израиле стартовали внеочередные выборы в парламент: Нетаньяху пророчат отставку

В Израиле во вторник, 17 марта, проходят досрочные выборы, по итогам которых будет определен состав кнессета (парламента) 20-го созыва. Для того, чтобы каждый желающий мог проголосовать, 17 марта объявлен в стране официальным выходным днем. По данным ЦИК, в настоящее время число граждан, достигших 18 лет, которые обладают правом голоса, составляет 5,8 млн человек.

В Израиле во вторник, 17 марта, проходят досрочные выборы, по итогам которых будет определен состав кнессета (парламента) 20-го созыва. Для того, чтобы каждый желающий мог проголосовать, 17 марта объявлен в стране официальным выходным днем. По данным ЦИК, в настоящее время число граждан, достигших 18 лет, которые обладают правом голоса, составляет 5,8 млн человек. Предварительные итоги голосования станут известны рано утром в среду, передает NEWSru.co.il.

Политологи и пресса отмечают, что на этих выборах должен решиться вопрос о доверии премьер-министру страны Беньямину Нетаньяху, но в любом случае потери для него неизбежны - он может либо расстаться с креслом главы правительства, либо утратить влияние, вступив в коалицию. Согласно опросам общественного мнения, правящая партия "Ликуд", возглавляемая Нетаньяху, проигрывает оппозиционному левоцентристскому блоку "Сионистский лагерь". Впрочем, не исключено, что Нетаньяху может в конечном итоге получить более серьезный ресурс для формирования правительства, чем его соперники. Это означает, что у премьера остаются шансы остаться на своем посту, но при этом придется заключать соглашение о широкой коалиции и идти на серьезные уступки партнерам, пишет газета "КоммерсантЪ".

Для участия в выборах зарегистрированы 25 блоков и партий. Партия "А-решима а-аравит" отказалась от участия в выборах, однако ее название фигурирует на сайте Центризбиркома. Электоральный барьер на нынешних выборах составляет 3,25% после того, как был повышен кнессетом 19-го созыва. По данным социологических исследований, рассчитывать на его преодоление могут лишь 11 партий.

Так, главным претендентом на победу является левоцентристский блок "Сионистский лагерь" во главе с Ицхаком Герцогом (партии "Авода") и Ципи Ливни (партия "Ха-тнуа"), который может получить 25 депутатских мандатов. Блок выступает против получения Ираном ядерного оружия, за урегулирование палестино-израильского конфликта по формуле "два государства для двух народов", но без возвращения к границам 1967 года, а также предлагает ряд мер по решению острой жилищной проблемы.

Проблема для блока состоит в том, что потенциальных союзников для формирования правительства у Герцога, претендующего на пост премьера, немного. Теоретически он может рассчитывать на поддержку левой партии "Мерец" и при определенных условиях - центристской "Еш Атид". Большинства - 61 мандат - в случае коалиции они все равно не набирают.

Партия "Ликуд" может занять 21 кресло в парламенте. Партия уделяет основное внимание проблемам национальной безопасности Израиля, а также занимает жесткую позицию по ключевым вопросам ближневосточного урегулирования. В частности, накануне выборов Нетаньяху в интервью изданию Nrg.co.il выступил против создания палестинского государства и раздела Иерусалима, как это предусмотрено концепцией "два государства для двух народов".

Третье место прочат союзу арабских партий - "Объединенному арабскому списку", который может рассчитывать на 13 мандатов. Если ему удастся достичь столь значительного результата, это станет прецедентом в израильской политике, отмечает ТАСС.

Четвертое место по опросам занимает центристская партия "Еш Атид" бывшего министра финансов Яира Лапида, которая может рассчитывать на 12 мест. Партии русскоязычных израильтян "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана могут отойти пять мест в парламенте.

Эксперты называют нынешние выборы референдумом об отношении к премьеру Нетаньяху. Снижение популярности главы правительства связывают главным образом с усталостью электората от эксплуатируемой премьером темы безопасности - в ущерб социально-экономической программе. Левые, в противовес "Ликуду", обещают активизировать палестино-израильский мирный процесс и наладить испортившиеся в последнее время отношения с США.

Политологи не исключают варианта "большой коалиции" и ротации премьеров без Беньямина Нетаньяху. Также предполагается вариант, при котором премьер подаст в отставку после проигрыша в выборах, а "Ликуд" войдет в правящую коалицию без него.

8 декабря 2014 года кнессет принял закон о самороспуске после того, как за неделю до того Нетаньяху уволил из правительства Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни, обвинив их в саботаже принимаемых им решений. В тот же день депутаты утвердили дату проведения внеочередных парламентских выборов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus