В Кабмине накопали на Гордиенко материалов на целое дело. Но признали – нарушений у них на полмиллиарда

03.04.2015 19:00

В Кабмине накопали на Гордиенко материалов на целое дело. Но признали – нарушений у них на полмиллиарда

Специальная комиссия Кабинета министров, проводившая служебную проверку, признала неудовлетворительной работу Николая Гордиенко, отстраненного от исполнения обязанностей руководителя Государственной финансовой инспекции. Об этом сказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова на брифинге в пятницу 3 апреля.

Специальная комиссия Кабинета министров, проводившая служебную проверку, признала неудовлетворительной работу Николая Гордиенко, отстраненного от исполнения обязанностей руководителя Государственной финансовой инспекции.

Об этом сказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова на брифинге в пятницу 3 апреля, сообщают "Украинские новости".

Кабмин признаёт нарушения в своей деятельности на полмиллиарда гривен

Она обнародовала результаты проверки, которую проводила специальная комиссия Кабмина с 12 марта по 3 апреля.

Севостьянова сказала, что сам Гордиенко ни разу не явился на заседание комиссии.

Служебная проверка установила, что за год работы глава Госфининспекции получил от премьер-министра около 30 поручений, но большинство из них не выполнены или выполнены формально.

В частности не проведены полноценные проверки госпредприятий "Антонов", "Укрспирт", ПАО "Киевгаз", "Киевводоканал". Также не проведены проверки финансовых нарушений при строительстве нового здания Генпрокуратуры при Викторе Пшонке.

Кроме того, Госфининспекция под руководством Гордиенко провела финансовый аудит лишь 11 из 36 определенных правительством предприятий.

Комиссия пришла к выводу, что указанные действия Гордиенко свидетельствуют о "ненадлежащем выполнении" им своих должностных обязанностей, что могло нанести вред интересам государства, сказала первый заместитель министра юстиции.

В связи с этим Кабмин намерен просить правоохранительные органы расследовать деятельность Гордиенко на предмет служебной халатности.

Кроме того, Севостьянова заявила, что Гордиенко предоставил "неправдивые данные в его декларации за 2013 год".

Кабмин установил, что Гордиенко проживает со своей бывшей женой, однако не указал ее имущество в своей декларации.

Таким образом, глава Госфининспекции не указал в своей декларации ряд земельных участков в Киевской области общей площадью 0,5 га, нежилые помещения в центре Киева, дом площадью 400 кв. м в Васильковском районе Киевской области и несколько автомобилей представительского класса.

Кабмин просит начать расследование против Гордиенко за сокрытие указанных сведений.

Кроме того, правительство просит правоохранителей расследовать, не было ли коррупционной составляющей при назначении сына Гордиенко Александра прокурором Соломенского района Киева.

Севостьянова также сообщила: "На завтрашнем (4 апреля) заседании правительства будет заслушан данный отчет (о проведении служебного расследования по Гордиенко)".

Тогда же Кабмин намерен принять решение о передаче указанных материалов в правоохранительные органы для начала уголовного производства против Гордиенко.

Как сообщалось, Гордиенко заявлял о коррупции в Кабмине Арсения Яценюка. Ранее, 4 марта, он был отстранен от исполнения обязанностей на 2 недели.

Генпрокуратура проверяет факты, о которых заявил Гордиенко. Депутаты хотят создать ВСК, чтобы проверить данные о коррупции в Кабмине.

Кабмин признаёт нарушения в своей деятельности на полмиллиарда гривен

Кабинет министров признает наличие финансовых нарушений в деятельности госпредприятий на 500 млн гривен в 2014 году.

Об этом на брифинге сказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передают "Украинские новости".

Севостьянова подчеркнула, что нарушения на 5,5 млрд гривен были выявлены Госфининспекцией в деятельности Кабмина в период с 2007 по 2014 год проверками после 1 марта 2014 года, а на 2 млрд гривен - в период до 1 марта 2014 года.

При этом непосредственно за время работы Кабмина Яценюка установлены финансовые нарушения на 500 млн гривен.

"Из той суммы, которая была заявлена господином Гордиенко, 7,5 млрд гривен, только около 500 млн гривен имеют отношение к периоду функционирования действующего правительства", - сказала она.

Эти нарушения установлены на государственных предприятиях "Укрпочта" и "Укрзализнычпостач", деятельность которых на данный момент расследуется прокуратурой.

По поводу остановки Госфининспекцией проверок национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Севостьянова опровергла информацию, что такое распоряжение дал Яценюк и сказала, что недавно проверки были возобновлены.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus