В Канаде курильщики отсудили миллиарды долларов за то, что их не предупредили о вреде сигарет

02.06.2015 18:00

В Канаде курильщики отсудили миллиарды долларов за то, что их не предупредили о вреде сигарет

Суд канадской провинции Квебек обязал три крупные табачные компании выплатить компенсацию по искам курильщиков в 12 млрд долларов. Потребители сигарет посчитали, что компании не предупреждали их о вреде курения. Это первый такой случай в стране. 76 исков объединяют требования от 1,5 млн человек, они были поданы еще в 1998 году, но дело дошло до суда только в 2012-м.

Суд канадской провинции Квебек обязал три крупные табачные компании выплатить компенсацию по искам курильщиков в 12 млрд долларов. Потребители сигарет посчитали, что компании не предупреждали их о вреде курения, передает NEWru.com со ссылкой на СВС. Это первый такой случай в стране.

76 исков объединяют требования от 1,5 млн человек, они были поданы еще в 1998 году, но из-за бюрократии дело дошло до суда только в 2012-м. Претензии были поданы к Imperial Tobacco Canada (дочка British American Tobacco), JTI-Macdonald Corp (входит в Japan Tobacco Inc Group) и Benson&Hedges (Philip Morris International).

Люди заявили, что их не предупреждали о вреде курения, а из-за этого у них развились раковые заболевания и зависимость от табака. Юристы производителей сигарет в ответ настаивали, что надписи о вреде размещались на каждой пачке.

В итоге суд вынес решение, что истцы с раковыми заболеваниями, начавшие курить до января 1976 года (с этого года требование о надписи-предупреждении прописали в законе), должны получить от табачных компаний по 80 тысяч долларов каждый, а пристрастившиеся к курению после этого времени - по 72 тысячи. Потребители, страдающие от никотиновой зависимости, должны, согласно постановлению суда, получить компенсацию в размере 104 доллара на человека.

Все три компании намерены обжаловать судебное решение. При этом суд обязал их, вне зависимости от итогов основного дела, выплатить курильщикам 800 тысяч долларов компенсации судебных издержек.

Более впечатляющими компенсациями может похвастаться только США. Там несколько истцов подали иск коллективно в 1994 году против различных табачных компаний. В 2000 году суд вынес решение, обязав компании выплатить истцам 145 млрд долларов, что стало самой большой назначенной компенсацией в американской истории.

Однако в 2006 году Верховный суд Флориды отменил это решение, посчитав, что группа была слишком разрозненной и что каждый потребитель курил по разным причинам. Тогда суд решил, что истцы могут подать индивидуальные иски. Они это сделали.

Результат ошеломил всех. Суд штата Флорида в 2014 постановил, что табачная компания R.J. Reynolds обязана выплатить по иску вдовы скончавшегося в 1996 году от рака легких курильщика астрономическую сумму в 23,6 млрд долларов.

А вот в 2012 году Федеральный суд в Вашингтоне признал незаконными размещать на пачках сигарет графические изображения, которые показывают негативные последствия от курения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus