В Канаде предотвращён массовый расстрел людей на День святого Валентина

14.02.2015 11:00

В Канаде предотвращён массовый расстрел людей на День святого Валентина

Полиция Канады сообщила о предотвращении готовящегося массового расстрела жителей города Галифакс (провинция Новая Шотландия) в День святого Валентина, передает Reuters. В полиции отмечается, что хотя злоумышленники действовали исходя из своих убеждений, атаку не следует считать террористическим актом.

Полиция Канады сообщила о предотвращении готовящегося массового расстрела жителей города Галифакс (провинция Новая Шотландия) в День святого Валентина, передает Reuters. В полиции отмечается, что хотя злоумышленники действовали исходя из своих убеждений, атаку не следует считать террористическим актом, передает NEWSru.com.

По сообщению правоохранительных органов, в ходе проведенной спецоперации удалось арестовать трех предполагаемых заговорщиков: 23-летнюю женщину, а также двоих мужчин - в возрасте 20 и 17 лет. Четвертый подозреваемый - молодой человек 19 лет - был накануне обнаружен погибшим при невыясненных обстоятельствах в собственном доме, когда полиция пришла, чтобы арестовать его.

Как передает РИА "Новости", злоумышленники планировали 14 февраля отправиться в одно из мест большого скопления людей в Галифаксе, "чтобы открыть беспорядочную стрельбу по мирным гражданам, а после покончить с собой". Полиция подчеркивает, что двое заговорщиков - американка из Иллинойса и канадец из Тимберлеи - имели доступ к оружию.

"Мы хотим, чтобы люди знали: мы были осведомлены, действовали оперативно и предотвратили угрозу", - говорится в заявлении полиции. Шеф полиции Новой Шотландии Брайан Бреннан в интервью телекомпании CBC подчеркнул, что атака не имела "культурной подоплеки" и что больше правоохранительные органы никого не разыскивают.

В октябре 2014 года у военного мемориала в Оттаве 32-летний уроженец Канады Мишель Зихаф-Бибо застрелил из дробовика солдата почетного караула, а затем проник в расположенное рядом здание парламента. Там завязалась перестрелка с полицейскими, в результате которой нападавший был убит. Позднее правоохранители сообщили, что стрелок имел "идеологические и политические мотивы" для совершения нападения. СМИ писали, что Зихаф-Бибо хотел уехать в Ливию для изучения ислама и арабского языка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus