В кандидатской главы Госдумы РФ нашли 120 страниц плагиата

02.12.2015 00:00

В кандидатской главы Госдумы РФ нашли 120 страниц плагиата

"Диссернет" нашел в его диссертации фрагменты заимствований из других работ, не оформленные надлежащими ссылками. Из 196 страниц диссертации Нарышкина содержательная часть содержится в 157 страницах. Из них правильно оформленные заимствования присутствуют лишь на 38 страницах.

Международное сетевое сообщество борцов с нарушением авторских прав "Дисернет" выявило плагиат в кандидатской диссертации председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, сообщается на официальной странице движения.

Глава российского парламента защитил кандидатскую диссертацию в 2004 году по теме: "Иностранные инвестиции в России как фактор экономического развития".

"Диссернет" нашел в его диссертации фрагменты заимствований из других работ, не оформленные надлежащими ссылками.

Из 196 страниц диссертации Нарышкина содержательная часть содержится в 157 страницах. Из них правильно оформленные заимствования присутствуют лишь на 38 страницах.

Кроме того, в диссертации Нарышкина обнаружили пять страниц с заимствованиями из труда Владислава Иноземцева "Китайский экономический феномен: состояние и перспективы".

"Обратные заимствования авторами источников из статей Нарышкина, на наш взгляд, невозможны по двум причинам. Во-первых, публикации Нарышкина не покрывают объем некорректных заимствований в диссертации. Во-вторых, ряд источников был опубликован до 2001 года, то есть до выхода первой статьи Нарышкина", — комментирует "Диссернет" проанализированную диссертацию Нарышкина.

"Диссернет" называет себя "вольным сетевым сообществм экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов". Участники сообщества занимаются диссертаций проверкой российских чиновников и известных личностей на плагиат.

Интерактивные возможности сайта этого сообщества позволяют каждому желающему проверить, откуда именно диссертант мог позаимствовать тот или иной фрагмент, и оценить насколько верным является выдвинутое против него обвинение в плагиате.

Напомним, в 2013 году был разоблачен плагиат в диссертациях председателя Бундестага Норберта Ламмерта и немецкого министра образования Аннетте Шаван. После этого Шаван уволили и отправили "каяться" в должности посла в Ватикане.

В 2011-м по той же причине потерял работу министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг.

Та же судьба постигла президента Венгрии Пала Шмитта, который через выявленный факт плагиата сначала потерял докторскую степень, а через несколько дней - и президентское кресло. В целом Шмитт пробыл главой венгерского государства неполных два года.

При этом практика личной политической ответственности VIP-плагиаторов почти не распространяется на РФ, где действующего президента Владимира Путина уже не первый год обвиняют в масштабном "заимствовании" в своей работе текста американского учебника по экономике (около 50% кандидатской).

Известными плагиаторами были и представители клана Януковича.

Книга украинского Виктора Януковича "Opportunity Ukraine" в свое время также оказалась плагиатом. В ней были представлены отрывки чужих текстов без ссылок на авторов. Позднее в диссертации младшего сына президента Виктора Януковича-младшего также нашли отрывки из других научных работ без соответственных ссылок.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus