В Каннах объявили победителей 68-го кинофестиваля и призвали освободить Сенцова

25.05.2015 09:00

В Каннах объявили победителей 68-го кинофестиваля и призвали освободить Сенцова

Международное жюри 68-го Каннского кинофестиваля отдало главный приз - Золотую пальмовую ветвь - драме о мигрантах Жака Одийяра "Дипан". Об этом сообщили организаторы МКФ. "Главный приз Каннского кинофестиваля - Золотую пальмовую ветвь - получил фильм" Дипап "Жака Одийяра", - сообщили в оргкомитете.

Международное жюри 68-го Каннского кинофестиваля отдало главный приз - Золотую пальмовую ветвь - драме о мигрантах Жака Одийяра "Дипан". Об этом сообщили организаторы МКФ, передает "Укринформ".

На фестивале в Каннах Путина 10 дней призывали освободить Сенцова

"Главный приз Каннского кинофестиваля - Золотую пальмовую ветвь - получил фильм" Дипап "Жака Одийяра", - сообщили в оргкомитете.

По словам организаторов, Гран-при жюри получил каннский новичок - венгерский режиссер Ласло Немеш за свою картину "Сын Сола".

Лучшим режиссером Каннского кинофестиваля стал Ху Сяосю за фильм "Убийца".

Лучшим актером международное жюри признало Венсана Линдона за его роль в фильме "Законы рынка" французского режиссера Стефана Бризе. Золотую пальмовую ветвь за лучшую женскую роль между собой разделили актрисы Руни Мара (фильм "Кэрол") и Эммануэль Берко (Мой король ").

Приз жюри получил также фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса "Лобстер". Приз за лучший сценарий получил фильм "Хроник" Мишеля Франко с Тимом Ротом в главной роли.

"Золотая камера" за лучший дебют на кинофестивале досталась киноленте "Земля и тень" колумбийского режиссера Сезара Асеведо, который участвовал в конкурсе "Неделя критики".

Лучшим короткометражным фильмом названа картина "Волны 98" Эли Дажера.

Почетную Золотую пальмовую ветвь во время официальной церемонии закрытия кинофестиваля вручили французскому режиссеру Аньес Варда.

Напомним, в Каннах состоялся 68-й международный кинофестиваль. В основном конкурсе было 19 полнометражных игровых картин. Столько же - и во второй по значению программе - "Особый взгляд". 14 мая на Каннском кинорынке открылся Украинский национальный павильон.

20 мая в рамках Каннского кинорынка председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко представил ряд украинских проектов.

Презентация прошла в Украинском павильоне с участием украинских и зарубежных режиссеров и продюсеров. Председатель Госкино во вступительном слове отметил, что украинское государство в сложной экономической ситуации все равно поддерживает свой кинематограф, продолжая финансировать производство, а также прорабатывая вопросы о диверсификации источников финансирования украинского кино.

На фестивале в Каннах Путина 10 дней призывали освободить Сенцова

В рамках программы "Двухнедельник режиссеров" на кинофестивале в Каннах продолжалась десятидневная акция солидарности с Сенцовым, организованная Гильдией французских кинематографистов и Европейской киноакадемией.

На открытии программы президенты Гильдии Селин Скьямма и Пьер Салвадори огласили обращение.

"Я принадлежу к международному сообществу режиссеров и в связи с этим прошу президента Путина освободить одного из нас – украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в "подготовке терактов", что он категорически отрицает. Ему грозит до двадцати лет тюремного заключения. Вместе со всеми режиссерами, подписавшими это обращение, я осуждаю попытку судить за вымышленные преступления. Агрессия против Олега Сенцова – это агрессия против всех режиссеров по всему миру",- отмечалось в обращении.

Текст документа подписали 108 французских режиссеров.

Фестивали в Венеции, Сан-Себастьяне и Варшаве включили Сенцова в жюри, символически оставив "пустое кресло", на Берлинале освобождения режиссера требовали на официальной пресс-конференции.

"Двухнедельник режиссеров" – одна из самых престижных программ Каннского фестиваля. Перед каждым из более чем 50 сеансов демонстрировалась фотография украинского режиссера с надписью "Свободу Олегу Сенцову".

Напомним, Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года. Следователи считают, что он организовал поджоги в симферопольском отделении "Единой России" и офисе организации "Русская община", участвовал в подготовке взрыва у памятника Ленину в Симферополе. В середине апреля Сенцову было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

Следствие также полагает, что Сенцов организовал для этих действий террористическую группу. По их версии, помимо Сенцова, в нее входили еще три человека: Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Афанасьев и Чирний дали признательные показания и, заключив сделку со следствием, были осуждены на 7 лет лишения свободы каждый. Кольченко в настоящее время находится в московском СИЗО "Лефортово", 5 мая суд отклонил апелляционные жалобы на арест Сенцова и Кольченко.

6 мая суд продлил арест Сенцову до 11 июля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus