В Казахстане могут состояться досрочные выборы президента

16.02.2015 11:00

В Казахстане могут состояться досрочные выборы президента

Совет "Ассамблеи Народа Казахстана" заявил, что проведение досрочных выборов является требованием времени, поскольку "в условиях осложнения мировой обстановки президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний".

Участники заседания совета "Ассамблеи Народа Казахстана" (АНК) 14 февраля в Астане выразили единодушную поддержку инициативы проведения досрочных выборов президента Казахстана.

"Как отметили в своих выступлениях члены Совета, в условиях нарастания мирового экономического кризиса проведение досрочных выборов позволит нашей стране эффективно осуществить программу "Нурлы жол", продолжить реализацию долгосрочных приоритетов развития страны, указанных в Стратегии "Казахстан-2050", — отмечается в пресс-релизе АНК, передает "Интерфакс-Украина".

В документе отмечается, что проведение досрочных выборов является требованием времени, поскольку "в условиях осложнения мировой обстановки президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний".

"Новый мандат доверия лидеру нации объединит и сплотит народ на новом этапе мирового развития, позволив сосредоточить все усилия на важнейших вопросах развития государства", — говорится в обращении.

Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом при главе государства и объединяет представителей практически всех около 130 наций и народностей, живущих в Казахстане. Идея ее создания была выдвинута Н.Назарбаевым в 1992 году. АНК не имеет права законодательной инициативы, тем не менее, именно на сессиях ассамблеи выдвигались важнейшие для развития республики предложения и инициативы.

По словам руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, досрочные выборы в Казахстане – это, скорее, проверка на лояльность политического класса и всех финансовых групп, нежели подтверждение поддержки у населения, передает РБК.

Предыдущие президентские выборы также были проведены в Казахстане досрочно, в апреле 2011 года, Назарбаев набрал 95,55% голосов. По Конституции Казахстана один человек может два раза избираться на пост президента, однако в законе сделано исключение для первого президента Назарбаева, и он четырежды получал мандат доверия (первый раз – в 1991 году).

Напомним, выборы президента пройдут не только в Казахстане, но и Узбекистане, где ЦИК уже зарегистрировал кандидатом в президенты Ислама Каримова. 77-летний Каримов бессменно возглавляет Узбекистан в ранге президента с 1991 года.

Также в 2015 году выборы главы государства должны состояться в Беларуси. Здесь правит с 1994 года Александр Лукашенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus