В Казахстане рухнула национальная валюта

20.08.2015 14:00

В Казахстане рухнула национальная валюта

Курс тенге по отношению к доллару на Казахстанской фондовой бирже (KASE) понизился на 66,88 тенге, составив 255,26 тенге. Об этом свидетельствуют данные биржи. Накануне курс составлял 188,38 тенге. Таким образом, падение составило 35,5%. Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что страна с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге.

Курс тенге по отношению к доллару на Казахстанской фондовой бирже (KASE) понизился на 66,88 тенге, составив 255,26 тенге. Об этом свидетельствуют данные биржи. Накануне курс составлял 188,38 тенге. Таким образом, падение составило 35,5%.

Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге.

"Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - цитирует его слова Интерфакс.

По словам казахстанского премьера, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Правительство проголосовало за это предложение.

В четверг, 20 августа, большинство обменников в бывшей столице Казахстана Алматы оказались закрыты. Также не работают интернет-магазины электроники и электротехники. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Удалось найти только один работающий пункт обмена валют, у которого наблюдался ажиотаж. Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алматинцы покупали рубли. Однако и этот пункт вскоре закрылся", - указывается в публикации.

Как отмечается, люди, пришедшие к обменникам, говорят, что хотели купить доллары по старому курсу, но американской валюты нигде нет. Многие жалеют, что не обменяли деньги вчера, когда курс доллара составлял 195-197 тенге.

"Я хотел продать тенге и купить доллары в связи с обвалом валюты. Заходил в другие обменники, но все закрыты. Видимо, перезагрузка происходит. Вчера нужно было, конечно, менять. Но никто не ожидал ведь. Никто не ожидал, что обвал в этот раз будет подобен российскому", - говорит алматинец.

Такая же ситуация наблюдается и в регионах Казахстана.

Так, в Шымкенте не работают обменники, они приостановили все денежные операции. Ценники о продаже доллара сняты, осталась лишь цена, по которой обменники покупают валюту - 196 тенге, есть табло и с указанием 199 тенге. Между тем горожане не оставляют надежду купить доллары и приходят к обменным пунктам.

Ситуация с долларом на сегодняшний день в Таразе несколько неоднозначная. Получить иностранную валюту в обменных пунктах сейчас практически невозможно: долларов в наличии нет. Пришедшие к обменникам и банкам клиенты уходят ни с чем.

Подобная ситуация наблюдается и в центральном офисе банка ВТБ, где также не владеют информацией о том, что будет завтра. Однако, несмотря на это, в некоторых банках все же есть возможность произвести обмен валют. К примеру, в Казкоммерцбанке. Здесь уже вывешен установленный курс - покупка 253 тенге, а продажа - 255.

К тому же, по сообщениям Tengrinews интернет-магазины Казахстана закрылись на переоценку товаров в связи с корректировкой курса тенге.

"По словам президента Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константина Горожанкина, в Казнет около 1000 интернет-магазинов, сейчас они меняют ценники. Это объясняется тем, что закуп товара происходит в долларах", - отмечается в сообщении.

Напомним, 11 февраля 2014 года Нацбанк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты, тенге, что привело к резкому повышению курса доллара. Нацбанк Казахстана так же сообщил, что отказывается от поддержки обменного курса тенге (ранее находился в диапазоне 145-155 тенге за доллар), а также сокращает объемы валютных интервенций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus