В Казахстане состоялись досрочные выборы президента, в Астане первым 50 избирателям давали подарки

26.04.2015 22:00

В Казахстане состоялись досрочные выборы президента, в Астане первым 50 избирателям давали подарки

Безусловный фаворит - нынешний президент Нурсултан Назарбаев. После 25 лет во главе Казахстана он обещает начать институциональные реформы. Как сообщает местное издание, на некоторых участках в Астане первым 50 избирателям дарили подарки. Какие подарки вручали избирателям, не уточняется. ЦИК объявит первые предварительные итоги выборов 27 апреля.

В воскресенье, 26 апреля, в Казахстане состоялись внеочередные президентские выборы. Проголосовали почти 90% граждан, имеющих право голоса, сообщает NEWSru.com.

На президентский пост претендуют три кандидата: действующий президент Нурсултан Назарбаев (выдвинут партией "Нур Отан"), секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков, самовыдвиженец - председатель федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинов.

Безусловный фаворит - нынешний президент Нурсултан Назарбаев. После 25 лет во главе Казахстана он обещает начать институциональные реформы.

Избирательные участки в Казахстане работали с 7:00 воскресенья, голосование избирателей за кандидатов в президенты республики продолжалось до 20:00 (в западных областях страны, находящихся в другом временном поясе, голосование завершилось в 21:00).

Население Казахстана превышает 17,4 млн человек, избирательным правом обладают 9,5 млн.

Как сообщает местное издание NUR.KZ, на некоторых участках в Астане первым 50 избирателям дарили подарки.

"Я встал специально пораньше, для того чтобы прийти в 7 часов на выборы и проголосовать. Я впервые голосую, и у меня ощущение позитива и радости. Приятно удивило, что нам подарили подарки, я этому очень рад", — рассказал студент Рамазан Нурымбеков, который пришел одним из первых.

Какие подарки вручали избирателям, не уточняется.

ЦИК объявит первые предварительные итоги выборов 27 апреля. В течение 7 дней будут подведены окончательные итоги голосования.

Нынешние выборы президента в Казахстане — пятые по счету. Решение о проведении досрочных президентских выборов было принято в связи с многочисленными обращениями общественных организаций и граждан с просьбой провести выборы главы государства в текущем году, учитывая сложную экономическую ситуацию в мире. Кроме того, в пользу досрочных выборов президента приводился аргумент об их совпадении в 2016 году с парламентскими выборами. Предыдущие президентские выборы также были проведены в Казахстане досрочно.

Отметим, в марте желание принять участие во внеочередных выборах президента Казахстана выразили не менее 14 кандидатов. Двум кандидатам было отказано в регистрации, так как они не достигли 40 лет. Кроме того, на основании заключения лингвистической комиссии ЦИК отказал в регистрации еще двум претендентам.

Позже свое согласие вновь баллотироваться на пост главы государства дал и действующий президент Казахстана Назарбаев.

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с 1991 года, когда страна обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства. Последний раз на внеочередных выборах в апреле 2011 года, когда он, согласно официальным данным, набрал 95,55% голосов избирателей. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus