В Кении боевики-исламисты подожгли отели и расстреляли прохожих: десятки погибших

16.06.2014 12:00

В Кении боевики-исламисты подожгли отели и расстреляли прохожих: десятки погибших

В Кении вооруженные боевики-исламисты в воскресенье, 15 июня, вечером напали на небольшой прибрежный город Мпекетони, расположенный на юго-востоке страны. Группа террористов на двух микроавтобусах въехала в населенный пункт и начала расстреливать прохожих. Кафе и бары в момент нападения были заполнены людьми, которые смотрели чемпионат мира по футболу. Погибли, по разным данным, от 14 до 27 человек.

В Кении вооруженные боевики-исламисты в воскресенье, 15 июня, вечером напали на небольшой прибрежный город Мпекетони, расположенный на юго-востоке страны. Группа террористов на двух микроавтобусах въехала в населенный пункт и начала расстреливать прохожих. Кафе и бары в момент нападения были заполнены людьми, которые смотрели чемпионат мира по футболу. Погибли, по разным данным, от 14 до 27 человек, сообщает NEWSru.com.

О нападении сообщило утром в понедельник, 16 июня, агентство Reuters со ссылкой на кенийское отделение Международного комитета Красного Креста. По данным организации, боевики, которых насчитали около полусотни, также подожгли три отеля, уничтожили автозаправочную станцию и напали на полицейский участок, где похитили оружие и автомобили.

По данным кенийской полиции, погибли 14 человек, еще 25 были ранены, их госпитализировали. По информации AFP, которые приводит местное издание The Sahara Tribune, жертвами нападения стали не менее 26 человек. ИТАР-ТАСС сообщает о 27 погибших. Есть ли среди них туристы, не сообщается.

Предположительно, боевики приехали из Сомали, и за атакой стоит радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб". По данным AFP, под флагом этого формирования въехали в город вооруженные до зубов террористы. Как отмечают очевидцы, террористы, расстреливая людей, кричали "Аллах Акбар" (что означает "Бог велик" на арабском языке).

Город Мпекетони находится примерно в 30 километрах к юго-западу от острова Ламу, который пользуется большой популярностью у туристов. Древние архитектурные сооружения острова внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многочисленные теракты стали происходить в Кении после того, как кенийские войска в конце 2011 года вошли в Сомали, чтобы сражаться с членами "Аш-Шабаб", связанной с международной террористической сетью "Аль-Каида", констатирует РИА "Новости".

Самый крупный теракт произошел в сентябре 2013 года, когда боевики "Аш-Шабаб" напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби. По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек.

Ранее группировка пригрозила терактами США, Кении и Уганде. Один из старших главарей "Аш-Шабаб" Фуад Шонголе обещал развернуть "джихад" сначала в Кении и Уганде, "а затем, с Божьей помощью, в Америке".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus