В Керчи развернули 16-метровый крымскотатарский флаг

27.06.2014 09:00

В Керчи развернули 16-метровый крымскотатарский флаг

В Керчи День крымскотатарского флага отметили праздничными мероприятиями у подножия большой Митридатской лестницы. Один из символов Керчи, Митридатскую лестницу, украсили тамгой и шарами цвета флага – небесного и золотого. С поздравительным словом выступила одна из основательниц тюркского культурного центра, член керченского регионального меджлиса Наджие Баталова.

В Керчи День крымскотатарского флага отметили праздничными мероприятиями у подножия большой Митридатской лестницы. Как сообщает издание "Крым.Реалии", один из символов Керчи, Митридатскую лестницу, украсили тамгой и шарами цвета флага – небесного и золотого.

С поздравительным словом выступила одна из основательниц тюркского культурного центра, член керченского регионального меджлиса Наджие Баталова. Она напомнила об истории принятия крымскотатарского флага и его значении.

"Голубой цвет символизирует скорбь, а золотой цвет тамги - духовную чистоту. Соединяясь вместе, они сливаются в зеленый цвет, символизирующий бессмертие", - отметила Баталова.

Затем на Митридатской лестнице развернули полотнище крымскотатарского флага, сделанное в Керчи, его длина составила 16 метров.

На празднике выступили творческие коллективы, была организована торговля литературой на крымскотатарском языке и музыкальными дисками.

Участие в празднике приняли около двухсот человек.

Отметим, в Симферополе по случаю Дня крымскотатарского флага 26 июня прошли праздничные мероприятия в микрорайоне Фонтаны. День крымскотатарского флага был учрежден в 2009 году. Ежегодно мероприятия в рамках празднования Дня национального флага проходили в центре Симферополя.

Мотопробегом День национального флага отметили в Киеве, акции в поддержку крымскотатарского народа также прошли в Тбилиси и Запорожье.

Ранее сообщалось, что симферопольский городской совет запретил проводить праздничные мероприятия и в центральном парке города, якобы из-за "опасности для сотен детей, посещающих парк". Оргкомитет получил разрешение на проведение празднований в микрорайоне компактного проживания крымских татар Ак-мечеть на окраине Симферополя. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров раскритиковал запрет "властей" столицы Крыма проводить празднование Дня крымскотатарского национального флага в центре Симферополя.

"Но есть запрет. Это означает сегрегацию крымских татар, сегрегацию крымскотатарских детей. Вы хотите что-нибудь провести? Пожалуйста, на окраину города. Мне кажется, те, кто запретил или принял это решение, они еще исходят из того, что Симферополь, как они говорят, "наш", то есть их", - цитируют Чубарова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus