В Киев прибудут 8 миссий ЕС, чтобы проверить подготовку к безвизовому режиму

28.08.2015 18:00

В Киев прибудут 8 миссий ЕС, чтобы проверить подготовку к безвизовому режиму

"Начиная с понедельника, у нас будет восемь миссией ЕС. Мы должны доказать, что мы уже сделали, и что еще нужно сделать, чтобы 15 декабря эта комиссия сделала положительный вывод, Еврокомиссия сделала окончательный положительный отчет, и чтобы в 2016 году это решение о введении безвизового режима стало реальностью", - сказал глава МИД Украины Павел Климкин.

Начиная с понедельника, 31 августа, в Киев прибывают 8 миссий Европейского Союза для проверки выполнения Украиной критериев по введению безвизового режима с ЕС, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Начиная с понедельника, у нас будет восемь миссией ЕС. Мы должны доказать, что мы уже сделали, и что еще нужно сделать, чтобы 15 декабря эта комиссия сделала положительный вывод, Еврокомиссия сделала окончательный положительный отчет, и чтобы в 2016 году это решение о введении безвизового режима стало реальностью", - сказал Климкин на заседании правительства пятницу, 28 августа, передает "Интерфакс-Украина".

Министр добавил, что МИД Украины работает по введению безвизового режима не только с ЕС. "На сегодняшний день украинцы могут ездить без виз в 46 стран, по дипломатичным и служебным паспортам – по 85 странам. И я убежден, что мы можем радикально увеличить, может, даже удвоить это количество. Мир дожжен быть открытым для украинцев", - сказал Климкин.

Напомним, ранее, 18 августа, президент Петр Порошенко во время телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером заявил, что Украина передала ЕК финальный отчет о выполнении рекомендаций Плана действий по либерализации визового режима.

Также Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 июля 2015 года "О дополнительных мерах по вводу безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом".

По словам источника, причастного к подготовке документа, финальный отчет о выполнении рекомендаций Плана действий по либерализации визового режима еще будет дополняться. Украина еще будет посылать в Брюссель уточнения на запросы Еврокомиссии, а отчет, который Киев передал ЕК и назвал финальным, нужно было передать в начале визитов оценочных миссий ЕС.

Предварительный отчет Еврокомиссии отметил прогресс в выполнении Украиной второй фазы плана действий по либерализации визового режима, но подчеркнул, что необходимо проделать определенную работу для ее завершения.

По итогам Рижского саммита ЕС обещал предоставить Украине, Грузии и Молдове безвизовый режим при условии положительного отчета Еврокомиссии в конце года. В то же время четкой даты отмены виз не называлось.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus