В Киеве 22 апреля стартует международный фестиваль короткометражных фильмов #KISFF2015

21.04.2015 23:00

В Киеве 22 апреля стартует международный фестиваль короткометражных фильмов #KISFF2015

С 22 по 26 апреля будет проходить четвертый Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов #KISFF2015. Почти две сотни короткометражных фильмов со всего мира, киношкола, мастерская помощи режиссерам объединят нынешний фестиваль. Главной локацией фестиваля останется кинотеатр "Кинопанорама", ретроспективные показы будут проходить в "Доме кино".

С 22 по 26 апреля будет проходить четвертый Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов #KISFF2015. Почти две сотни короткометражных фильмов со всего мира, киношкола, мастерская помощи режиссерам, площадка под открытым небом и два кинотеатра объединят нынешний фестиваль.

Главной локацией фестиваля останется кинотеатр "Кинопанорама", ретроспективные показы будут проходить в "Доме кино", а дополнительные кинопоказы пройдут в летнем амфитеатре "Ракушка", что в Мариинском парке.

В программе фестиваля этого года представлено около 200 фильмов, которые будут разбиты на 25 блоков. Основное количество лент иностранного происхождения, со всех континентов и многих стран, некоторые из них будут объединены в национальные блоки, такие как: "Шведская панорама", "Шотландские короткометражки", "Комната в Бухаресте" или "Океания", а другие в тематические подборки на разные значимые темы: авангард, отношения, юмор, семья, любовь, отношения к кино и другие.

В этом году кроме привычной "Национальной панорамы" украинских лент будет представлена программа "Короткие метрики", состоящая из украинских коротких фильмов для детей.

В день открытия фестиваля будет представлено альманах с 70-ти одноминутных лент "Фильм, который покупает кинотеатр" - уникальный проект, который был создан режиссерами, музыкантами, поэтами и активистами, среди которых Portishead, Марк Казинс, Бен Риверс, Николас Роуг, Efterklang и другие. Цель проекта была проста - спасти независимый кинотеатр Cube Microplex, расположенный в Бристоле (Великобритания).

Одной из специальных программ фестиваля станет подборка фильмов на ЛГБТ-тематику, объединенная в блок Out&Proud. Программа состоит из 7 лент представителей полярно разных стран: Швеции, Швейцарии, Ливана, Великобритании, Грузии. Основная цель события - показать, что кино с тематикой о лесбиянках. геях, бисексуальных и трансгендерных людях не носит пропагандистский характер, а является рефлексией художников на мир, в котором мы живем.

Новым проектом кинофестиваля в этом году станет образовательная программа для режиссеров "Short Doctoring", которая будет реализована совместно с компанией "435 FILMS". Основная цель инициативы - помочь молодым режиссерам и продюсерам создавать короткометражные фильмы в современных украинских реалиях. Консультировать будут такие известные эксперты как Олег Кохан, Светлана Зиновьева, Виктор Приходько, Елена Фетисова и Денис Иванов. Участие бесплатное, а подать заявку можно на сайте #KISFF2015.

В этом году снова будет действовать киношкола "Short Film School", которая организовывается совместно с Kyiv Academy of Media Arts - образовательным партнером фестиваля. В программе структурированы лекции от украинских специалистов международного уровня, выступления которых будут эксклюзивными для фестиваля, и иностранных гостей, которым повезло получить знания в лучших киновузах мира и опыт в различных сферах кинопроизводства. Участие бесплатное, но обязательна предварительная регистрация.

Несмотря ни на что, #KISFF2015 остается лояльным к зрителям, цена билета будет носить символический характер, а ограниченное количество абонементов, для самых отчаянных киноманов, которые дают право доступа на все показы фестиваля, уже можно приобрести на сайте (также в продаже уже имеются билеты).

Напомним, во время Каннского кинофестиваля, который будет проходить с 13 по 24 мая, в секции Short Film Corner покажут 9 украинских короткометражных фильмов.

Среди них "Тоннель" Виктора Булыги, драма "Нежность" Анастасии Максимчук, "Держи удар" Анны Демьяненко, "Остров" Никиты Тимощука, "Напрокат" Сергея Сторожева, "Жилец" Анастасии Матешко, "Давай не сегодня" Кристины Сиволап, "Отголосок эпохи" Елизаветы Усач, "Во всем виноват сценарист" Олега Филипенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus