В Киеве демонтируют 14 опасных для населения газовых АЗС

15.06.2015 12:00

В Киеве демонтируют 14 опасных для населения газовых АЗС

Киевская городская государственная администрация начала демонтаж нелегальных газовых автозаправочных станций в городе, сообщил депутат Киевсовета Виталий Даниленко. По его словам, принято решение о демонтаже особо опасных для населения 14 АГЗС. Первые из них демонтировали 13 июня. В частности, убрали две АГЗС Еврогаз и LP-GAZ по улице Саперно-Слободской в Голосеевском районе.

Киевская городская государственная администрация начала демонтаж нелегальных газовых автозаправочных станций в городе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Киевсовета Виталий Даниленко.

По его словам, принято решение о демонтаже особо опасных для населения 14 АГЗС. Первые из них демонтировали 13 июня. В частности, убрали две АГЗС Еврогаз и LP-GAZ по улице Саперно-Слободской в Голосеевском районе. Работы осуществлялись по поручению городского головы и по решению временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросам проверки деятельности АЗС на территории столицы.

"Владельцы обоих заправок незаконно захватили городскую землю, разместили газовые модули под линиями электропередач, в пределах красных линий с нарушением охранных зон подземных коммуникаций и т.д.", - написал Даниленко.

Напомним, 8 июня на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области возник пожар.

9 июня во время тушения пожара произошел мощный взрыв. Пожар охватил все 17 резервуаров с топливом. Возникла угроза распространения на соседнюю нефтебазу, лес и воинскую часть, на которой хранится арсенал оружия.

Была объявлена эвакуация граждан из двухкилометровой зоны от границы пожара.

Вечером того же дня эпицентр огня был локализован.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице проверят все нефтебазы и автозаправочные станции на предмет соблюдения пожарной безопасности.

10 июня спасатели провели пенную атаку и задействовали пожарные танки.

11 июня произошел взрыв еще двух емкостей с топливом. Спасатели начали откачивать нефтепродукты из невзорвавшихся цистерн.

В результате катастрофы погибло 5 человек (из них трое – спасатели), 18 человек пострадали.

Руководитель управления ГjcЧС в городе Киеве отметил, что пожара таких масштабов в Украине не было около полувека. В МВД уже назвали вероятные причины масштабного пожара.

По факту гибели людей во время пожара на нефтехранилище милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее за собой гибель людей или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Досудебное следствие продолжается.

Секретарь СНБО Александр Турчинов также сообщил об открытии уголовного производства по поводу незаконности размещения двух нефтебаз возле с. Крячки в непосредственной близости с воинской частью.

Кроме того, Турчинов заявляет о несвоевременном обращении сотрудников нефтебазы к пожарным в связи с возникновением возгорания: "Проблема заключается в том, что на нефтебазе проводились работы по перекачке нефтепродуктов, и по информации, которая есть, во время этой перекачки нефтепродукты попали на электродвигатель, что и привело к возгоранию".

Также правоохранители называют одной из версий умышленный поджог.

Отметим, сеть АЗК "БРСМ-Нафта", которой принадлежит нефтебаза, связывают с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus