В Киеве до сих пор насчитывается 105 памятников и памятных знаков коммунистического режима, среди них - 12 фигур Ленина

21.09.2015 19:00

В Киеве до сих пор насчитывается 105 памятников и памятных знаков коммунистического режима, среди них - 12 фигур Ленина

"Речь идет о 12 памятниках Ленину, а также до сих пор не демонтированном барельефе на станции метро "Театральная", - констатировал сотрудник Института национальной памяти Павел Подобед. - На улице Институтской можно увидеть мемориальную доску Дмитрию Мануильскому, который возглавил кампанию по изъятию церковных ценностей, что обернулась грабежом украинских храмов".

Украинский институт национальной памяти обратился к Киевскому городскому голове Виталию Кличко по поводу необходимости демонтировать 105 памятников и памятных знаков коммунистического режима.

Об этом 21 сентября 2015 года сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти (УИНП).

"Более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют большевистских деятелей - тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск или санкционировал оккупацию и политические репрессии", - отмечается в сообщении.

Предложенный перечень объектов, которые согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики" необходимо устранить из общественного пространства в первую очередь, подготовили сотрудники УИНП.

"Речь идет о 12 памятниках Ленину, а также до сих пор не демонтированном барельефе на станции метро "Театральная", - констатировал сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед. - На улице Институтской можно увидеть мемориальную доску Дмитрию Мануильскому, который был не только членом политбюро Компартии, заместителем председателя Совета министров УССР, но и возглавил кампанию по изъятию церковных ценностей, что обернулась грабежом украинских храмов".

Перечень памятников и памятных знаков, подлежащих демонтажу в Киеве, содержит не только название и место расположения, но и обоснование - почему та или иная личность подпадают под действие законов о декоммунизации, отмечается в сообщении. Соответствующий перечень размещен на сайте УИНП.

Под эгидой декоммунизации населенных пунктов в Киеве уже переименованы названия десятков улиц, переулков, проспектов, бульваров, а также площадей и мостов.

Напомним, до 21 ноября органы местной власти должны принять решение о декоммунизации названий в общей сложности 908 городов и сел почти по всей стране.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus