В Киеве может появиться улица Гавела

28.12.2015 08:00

В Киеве может появиться улица Гавела

"На ближайшем заседании комиссии по вопросам переименований рассмотрят вопрос о переименовании бульвара Лепсе в честь Вацлава Гавела: в том числе учитывая позицию Украинского института национальной памяти, самих киевлян, и нас, скромных нардепов", - сообщила народный депутат Ирина Геращенко.

Киевский бульвар Ивана Лепсе в процессе декоммунизации может быть переименован в честь писателя, диссидента и президента Чехии Вацлава Гавела, сообщила народный депутат Ирина Геращенко.

"Получила положительный ответ на наше с Марией Ионовой обращение к киевскому городского голове и Киевсовету о возможности переименования бульвара Ивана Лепсе в честь выдающегося чеха Вацлава Гавела", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она сообщила, что в ответе мэра Виталия Кличко говорится, что приостановлен процесс переименования бульвара в честь Валентина Згуровского.

"А на ближайшем заседании комиссии по вопросам переименований рассмотрят вопрос о переименовании бульвара Лепсе в честь Вацлава Гавела: в том числе учитывая позицию Украинского института национальной памяти, самих киевлян, и нас, скромных нардепов", - добавила Геращенко.

Вацлав Гавел был одним из лидеров диссидентского движения, противостоявшего просоветскому коммунистическому режиму в Чехословакии после советского вторжения, положившего конец "пражской весне" в 1968 году.

Сразу же после бархатной революции был в декабре 1989 года избран президентом Чехословакии. Президентом Чехословакии оставался до июля 1992 года, в 1993 году Гавел стал главой уже самостоятельной Чехии и занимал этот пост до 2003 года. Скончался в декабре 2011 года в возрасте 75 лет. Его именем назван аэропорт Праги.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus