В Киеве планируют объявить международный конкурс на проект памятника "Небесной сотне"

12.03.2014 18:39

В Киеве планируют объявить международный конкурс на проект памятника "Небесной сотне"

Киевские власти планируют объявить международный конкурс на проект строительства памятника, или мемориального комплекса погибшим в ходе акций протеста в Украине активистам, именуемым "Небесная сотня". Конкретных решений относительно возможных проектов увековечивания последних событий в Украине и на Майдане Незалежности в Киеве пока нет.

Киевские власти планируют объявить международный конкурс на проект строительства памятника, или мемориального комплекса погибшим в ходе акций протеста в Украине активистам, именуемым "Небесная сотня", пишет "Интерфакс-Украина"

Как сообщил Главный архитектор Киева Сергей Целовальник на пресс-конференции в в среду, 12 марта, решение по утверждению проекта памятника, как и дальнейшая судьба, в частности, Дома профсоюзов, должно быть принято исключительно после общественных обсуждений.

"Я постоянно об этом напоминаю, и сегодня говорил, что это (разработка, реализация и финансирование проектов – ред) должно быть широко обговорено", – сказал Целовальник.

По его словам, соответствующий меморандум о проведении архитектурного и художественного конкурса на проект памятника "Небесная сотня" уже подписан с Национальным союзом архитекторов Украины.

Конкретных решений относительно возможных проектов увековечивания последних событий в Украине и на Майдане Незалежности в Киеве пока нет, идеи находятся на стадии осмысления, добавил Целовальник.

При этом он выразил уверенность, что государство, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, выделит необходимые средства на финансирование проекта создания памятника "Небесной сотне", первое заседание с участием представителей Киевской власти относительно увековечивания памяти погибших состоится в течение ближайших двух недель.

Целовальник также предположил, что финансирование проекта частично может быть осуществлено и за счет, как благотворительных взносов, так и спонсорских средств.

В свою очередь замглавы департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации, начальник службы Градостроительного кадастра Андрей Вавриш уточнил, что проект распоряжения горгосадминистрации о проведении международного конкурса на проект памятника "Небесной сотне" уже подготовлен киевскими властями.

Как сообщил замглавы департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации Андрей Куделин, в Главархитектуру Киева уже поступило порядка 10 проектов памятника "Небесной сотне".

Относительно восстановления здания Дома профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве, пострадавшего при пожаре в ходе акций протеста, Целовальник сообщил, что решение о дальнейшей судьбе здания будет зависеть от выводов экспертов о состоянии несущих конструкций Дома профсоюзов.

Целовальник затруднился с ответом на вопрос о примерной стоимости восстановления Дома профсоюзов, так как не отчего отталкиваться в расчетах: проекта реконструкции здания пока нет.

"Но то, что это будет больше 100 млн грн, это сто процентов", – добавил он.

Одним из возможных среди обсуждаемых вариантов дальнейшего использования Дома профсоюзов как существующего здания, или же строительства нового, Целовальник видит создание "Украинского центра достоинства и единства" ("Український центр гідності і єдності" – укр.), как музея последних революционных событий в Украине.

"Может быть, он более заслуживает, само место более заслуживает, ему ("Украинскому центру достоинства и единства" – ред) быть здесь, нежели где-то отнесенным, в Украинский дом, например", – сказал он.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus