В Киеве презентовали издание "Украина во Второй мировой войне"

06.05.2015 19:00

В Киеве презентовали издание "Украина во Второй мировой войне"

В Киеве презентовали издание "Украина во Второй мировой войне". Это короткая брошюра, в которой представлены ключевые события 1939-1945 годов на украинских землях и рассказывается об участии украинцев на всех фронтах конфликта. "С помощью фактов и цифр мы отвечаем, чем на самом деле была для Украины, для украинцев Вторая мировая", - отметил историк Владимир Вятрович.

В Киеве презентовали издание "Украина во Второй мировой войне". В новом информационно-справочном проекте Украинского института национальной памяти освещены главные факты об украинском измерении Второй мировой.

Презентация состоялась 6 мая в преcс-центре Кабинета Министров Украины, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Как отметил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, это короткая 28-страничная брошюра, в которой представлены ключевые события 1939-1945 годов на украинских землях и рассказывается об участии украинцев на всех фронтах глобального конфликта.

"С помощью фактов и цифр мы отвечаем, чем на самом деле была для Украины, для украинцев Вторая мировая. Именно таким образом мы хотим фактами противостоять той масштабной информационной кампании и российской пропаганде, которая продолжает давить на Украину, пытаясь оставить в подсознании населения немало мифов, сформированных еще советской пропагандой", - отметил Вятрович.

По его словам, граждане нашего государства сегодня не нуждаются в собственной пропаганде, зато необходимо доносить правду: "Мы убеждены, что только правда о Второй мировой войне, несмотря, что это тяжелая правда, позволит не просто нам понять, чем была эта война, а позволит нам объединить украинцев сегодня и победить в современной войне".

В свою очередь историк, один из авторов, Сергей Громенко отметил, что публикация содержит архивные фотографии, карты и инфографику. В частности, на страницах издания можно найти информацию о потери некоторых стран во Второй мировой войне, численности украинцев в армиях государств-участников. Также есть факты относительно договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, о разрушении подразделениями НКВД в августе 41-го плотины Днепрогэса, о преступлениях коммунистического режима в столице и тому подобное.

"Украинская академическая наука в целом справляется с вызовами времени. Зато главная проблема, которую еще предстоит преодолеть нашему обществу, - это отсутствие именно популярных изданий о Второй мировой", - добавляет историк.

"Кто не изучает собственную историю, тот изучает чужие мифы", - подчеркнул Громенко.

Кроме того, в публикации есть отдельный раздел о вкладе Украины в победу.

"Украинцы боролись в армиях Союзников на фронтах от Туниса до Волги, на Атлантическом и Тихом океанах. Украинец Алексей Берест руководил установкой советского знамени Победы над Рейхстагом, а Майкл Стренк был одним из 6 морских пехотинцев поднявших флаг США над Иводзимою. Под сине-желтым флагом во Второй мировой воевала только Украинская повстанческая армия, но свою победу освободительное движение одержало не в 1945-м, а только в 1991-м году", - отметил историк Максим Майоров.

Издание уже доступно для скачивания на сайте Украинского института национальной памяти. Можно его скачать и в формате для печати. Кроме того, в столице уже напечатано 4 тысячи экземпляров на украинском языке и тысячу на английском, в частности, для распространения среди дипломатических ведомств и миссий.

Как сообщалось, в Украине создали пакет социальных роликов в рамках информкампании до 9 мая.

"Этот проект нацелен на то, чтобы остановить волну пропаганды и спекуляций по поводу празднования Дня Победы, ветеранов и наград Второй мировой войны", - заявил народный депутат, координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus