В Киеве три человека заразились ботулизмом. В Запорожье уже два смертельных случая

03.06.2015 11:00

В Киеве три человека заразились ботулизмом. В Запорожье уже два смертельных случая

"Мы разослали во все благотворительные фонды письмо с просьбой, чтобы нам с гуманитарной помощью завезли сыворотку. В Украине мы ее закупать не имеем права, так как истек срок регистрации. Благотворительные фонды могут завезти сыворотку в гуманитарном грузе", – говорят в запорожском облздраве.

В Киеве три человека заразились ботулизмом после употребления в пищу рыбы и сырокопченых продуктов. Об этом заявил глава столичной санитарно-эпидемиологической станции Олег Рубан, пишет "Сегодня".

По его словам, двое купили продукты на рынке и готовили в домашних условиях, а еще один приобрел опасную продукцию в супермаркете.

"Мы советуем людям вообще отказаться от подобных продуктов", - посоветовал он.

Глава СЭС также отметил, что в Запорожье уже зафиксированы смертельные случаи от ботулизма. Только за последнюю неделю от ботулизма там умерли два человека. Еще двое находятся в отделении инфекционной больницы. Если в первые сутки не ввели сыворотку, то уже через несколько дней токсин поражает нервные окончания диафрагмы и спасти такого пациента очень сложно.

В то же время в областном отделении здравоохранения пояснили, что в Украине срок регистрации сыворотки против ботулизма закончился еще в июле прошлого года. Закупить лекарства невозможно.

"Мы разослали во все благотворительные фонды письмо с просьбой, чтобы нам с гуманитарной помощью завезли сыворотку. В Украине мы ее закупать не имеем права, так как истек срок регистрации. Благотворительные фонды могут завезти сыворотку в гуманитарном грузе", – говорят в облздраве.

И добавляют: "Когда появится сыворотка, департамент не знает. Мы также ждем, как и остальные".

Справка

Ботулизм - это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Болезнь начинается внезапно появлением слабости, частой повторной рвотой, запором, живот нередко вздут.

Температура тела может повышаться незначительно или остаётся нормальной. Спустя 3-4 часа появляется головокружение, нарушается зрение: все предметы больной видит как бы в тумане; часто наблюдается двоение в глазах, развивается косоглазие.

Больные ощущают сухость во рту, жажду; у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства дыхания. Иногда наблюдаются судороги. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus