В Киеве закрывают оружейные магазины

22.01.2014 11:41

В Киеве закрывают оружейные магазины

Из-за беспорядков в Киеве начали закрываться оружейные магазины. Об этом сообщает "Новый регион" со ссылкой на сюжет телеканала "112 Украина". Из торговых точек, которые размещены неподалеку от центра города, оружие вывозят, утверждается в сообщении. По словам их владельцев, такую меру предписывает специальная инструкция по обращению оружия среди населения.

Из-за беспорядков в Киеве начали закрываться оружейные магазины. Об этом сообщает "Новый регион" со ссылкой на сюжет телеканала "112 Украина". Из торговых точек, которые размещены неподалеку от центра города, оружие вывозят, утверждается в сообщении.

По словам их владельцев, такую меру предписывает специальная инструкция по обращению оружия среди населения.

Магазины не откроют, пока ситуация в стране не стабилизируется.

21 января Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась в МВД с требованием не допустить "применение огнестрельного оружия против граждан Украины".

Поводом для письма стал приказ главы МВД Виталия Захарченко, недавно растиражированный в СМИ. В нем говорилось, что бойцы "Беркута" при выполнении приказа могут наряду со спецсредствами использовать и огнестрельное оружие (впрочем, согласно закону "О милиции", это право и так было закреплено за сотрудниками спецподразделения).

Вечером того же дня премьер-министр Николай Азаров пригрозил применить в Киеве "предусмотренную законодательством силу". Это, по его словам, произойдет в случае, если "провокаторы не остановятся". О каких именно мерах идет речь, глава правительства не уточнил.

Ситуация в Киеве обострилась 19 января, когда после "народного веча", организованного оппозицией, часть демонстрантов попыталась прорвать кордоны милиции у правительственного квартала.

В ответ милиционеры применили свето-шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.

В ходе столкновений, которые продолжались несколько дней, пострадали более 200 человек. Украинские СМИ сообщили о двух погибших участниках акции — 20 января один из них упал с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо", откуда манифестанты закидывали милицию бутылками с зажигательной смесью.

Второй демонстрант якобы погиб от огнестрельных ранений (официального подтверждения этой информации нет).

Утром 22 января сотрудники "Беркута" оттеснили митингующих от баррикад, которые те возвели на улице Грушевского, однако позднее вынуждены были отступить.

В настоящее время активисты вернули себе прежние позиции и забрасывают стражей порядка камнями, палками и петардами. Милиционеры применяют против демонстрантов резиновые пули и газовые гранаты.

Отметим, Во время выполнения приказов сотрудникам "Беркута" разрешается применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие. Об этом речь идет в приказе №19/24796 за подписью главы МВД Виталия Захарченко, зарегистрированном в Минюсте

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus