В Киеве застрелили ещё одного милиционера. МВС возлагает ответственность за убийство на УПА

29.01.2014 19:11

В Киеве застрелили ещё одного милиционера. МВС возлагает ответственность за убийство на УПА

В МВД заявляют о причастности к убийству милиционера 24 января организации "Украинская повстанческая армия" ​​и сообщают о еще одном убийстве силовика. По данным ведомства, во вторник в Киеве на улице Сергея Лазо был застрелен 42-летний старший прапорщик милиции. Он получил огнестрельное ранение грудной клетки с повреждением сердца и диафрагмы и скончался в больнице.

В МВД заявляют о причастности к убийству милиционера 24 января организации "Украинская повстанческая армия" ​​и сообщают о еще одном убийстве силовика.

Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины.

По данным ведомства, во вторник в Киеве на улице Сергея Лазо был застрелен 42-летний старший прапорщик милиции. Он получил огнестрельное ранение грудной клетки с повреждением сердца и диафрагмы и скончался в больнице.

"По данному факту следственный отдел Днепровского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве открыл уголовное производство по ст. 115 УК "Умышленное убийство". Проводится досудебное следствие. Выясняются все обстоятельства", - сообщили в МВД.

В пятницу в ведомстве сообщали о гибели старшего сержанта милиции Андрея Ендрижиевского в Голосеевском районе Киева рядом с общежитием, где живут бойцы спецподразделения "Беркут".

Позже в Facebook на странице пользователя, который называет себя "Украинская повстанческая армия", появилось сообщение о том, что одноименная организация берет на себя ответственность за убийство милиционера.

"УПА берет на себя ответственность за убийство милиционера 24 января 2014 рядом с общежитием "Беркута". Этот поступок является местью за убийства протестующих, пытки заключенных и издевательства над ними", - говорится в размещенном на странице тексте, который назван "ультиматумом УПА".

В нем от милиции требуют перейти на сторону "Революционного Майдана", а от власти - освободить политзаключенных и арестовать ряд чиновников.

"В случае невыполнения нашего ультиматума мы будем вынуждены продолжить повстанческо-партизанскую борьбу, убивая по несколько работников милиции еженедельно", - говорится в тексте.

В то же время от протестующих в центре Киева "участники группы" якобы отмежевываются.

"Еще раз подчеркнем, что мы никак не связаны с евромайданом и теми мнимыми "террористами-экстремистами", о которых недавно сообщала пресс-служба МВД, но мы поддерживаем любое движение против режима Януковича", - подчеркивает автор текста.

Упомянутая страница в Facebook была создана несколько дней назад (25 января) и не содержит какой-либо символики, фотографий или информации о ее авторах.

Несмотря на это, в милиции серьезно восприняли данное заявление.

"В Министерстве внутренних дел Украины проверяют информацию, которая размещена на странице "Украинской Повстанческой Армии"(УПА) в одной из соцсетей, о том, что эта организация берет на себя ответственность за убийство милиционера возле общежития "Беркута" в Голосеевском районе столицы", - сообщили в пресс-службе МВД.

В то же время в милиции уже намекают на связь убийства с Евромайданом.

"По одной из версий, совершение этого убийства связано с массовыми протестами в Киеве, а также с призывами отдельных народных депутатов к силовому противостоянию с милицией", - говорится в сообщении МВД.

При этом одноименное сообщество в Facebook, посвященной событиям начала 20-го века в Украине, от причастности к упомянутым заявлений открещивается.

"Администрация страницы "Украинская повстанческая армия" официально заявляет, что не имеет никакого отношения к вышеупомянутому профилю-дубликату и считает это провокацией", - говорится в сообщении.

Кроме того, в МВД обвиняют протестующих в убийстве капитана милиции Александра Кисилевского в Херсоне.

"28 января от тяжелых ранений скончался работник херсонской милиции. Ему еще двум милиционерам нанесли многочисленные удары ножом несколько радикально настроенных молодых людей, активных участников акций протеста", - заявили в МВД.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus