В Кишиневе "майдан хризантем" протестует против власти, но штурмовать госучреждения не собирается

04.10.2015 20:00

В Кишиневе "майдан хризантем" протестует против власти, но штурмовать госучреждения не собирается

В столице Молдовы проходит многолюдная акция протеста против власти, организованная Гражданской платформой "Достоинство и правда". Участники пришли в центр молдовской столицы с хризантемами. По предварительным данным, в митинге принимают участие несколько десятков тысяч человек. Требования протестующих те же: отставка президента, правительства и парламента.

В столице Молдовы проходит многолюдная акция протеста против власти, организованная Гражданской платформой "Достоинство и правда". Участники пришли в центр молдовской столицы с хризантемами, передает "Укринформ".

Требования протестующих те же: отставка президента, правительства и парламента, освобождение властных структур от олигархов и воров и привлечение к уголовной ответственности виновных в хищении миллиарда долларов из банковской системы страны.

По предварительным данным, в митинге принимают участие несколько десятков тысяч человек.

"До сих пор мы требовали, чтобы нам вернули страну обратно, сегодня мы заберем страну у олигархов и воров. До сих пор у нас был только "городок Достоинства" в центре Кишинева. Теперь мы хотим иметь "Страну Достоинства". Мы будем действовать мирно, поэтому просим всех прийти на митинг с цветами, белыми хризантемами, которые являются символом молдавской осени и чистоты", - заявил один из лидеров "Платформы" Андрей Нэстасе.

Он также заявил, что участники "майдана хризантем" в Кишиневе не будут захватывать государственные учреждения.

"Мы не станем штурмовать и разрушать здание парламента Молдовы, потому что впоследствии его ремонтировать за наши же деньги, за деньги наших родителей, бабушек и дедушек, как это произошло после событий 2009 года. Нет смысла штурмовать здание еще и потому, что оно пустое, там нет парламентариев, они испугались наших протестов, спрятались от собственных граждан", - заявил Нэстасе.

Ранее министр внутренних дел Молдовы Олег Балан заявил, что правоохранительными органами приняты дополнительные меры безопасности, поскольку есть информация о якобы подготовке штурма государственных учреждений.

Параллельно акции протеста перед зданием парламента проводят представители Партии социалистов и "Нашей партии". Палаточный "городок Победы" ранее размещался в сквере перед парламентом, а с 3 октября организаторы акции "перенесли" его на проезжую часть главной улицы молдавской столицы, заблокировав движение автотранспорта по бульвару Штефана Великого.

Требования социалистов и "Нашей партии" аналогичны требованиям Гражданской платформы. Митинги отличаются тем, что Гражданская платформа выступает за продолжение курса на европейскую интеграцию, в то время как митингующие перед парламентом – за интеграцию в Евразийский союз.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus