В Китае подтвердили первый случай заболевания Зика. В Центральной Америке бороться с болезнью мешают банды

10.02.2016 14:00

В Китае подтвердили первый случай заболевания Зика. В Центральной Америке бороться с болезнью мешают банды

Китайские официальные структуры подтвердили первый случай выявления заражения вирусом Зика. Инфицированный мужчина недавно вернулся из Южной Америки. Инфицированный пациент находится на карантине в больнице в своем родном городе с 6 февраля. В настоящее время у него нормализировалась температура тела, а характерная сыпь почти прошла.

Китайские официальные структуры подтвердили первый случай выявления заражения вирусом Зика. Инфицированный мужчина недавно вернулся из Южной Америки, сообщает агентство Xinhua.

Вирус, который распространился на большей части Северной и Южной Америки, был обнаружен у 34-летнего мужчины из восточной провинции Цзянси, сообщает агентство со ссылкой на Национальную комиссию по здравоохранению и планированию семьи. Как уточняют специалисты, риск распространения заболевания в настоящее время невысок, поскольку из-за зимних холодов почти нет переносчиков вируса - комаров.

Инфицированный мужчина после возвращения в Китай успел побывать в Гонконге и южной провинции Гуандун. В аэропортах Гонконга усилены проверки, отмечается в сообщении. Департамент здравоохранения региона предупреждает об опасности локального распространения вируса, поскольку в Гонконге обитают комары Aedes Albopictus, являющиеся его переносчиками. Ни одного случая заболевания на территории полуострова пока не было подтверждено.

Инфицированный пациент находится на карантине в больнице в своем родном городе с 6 февраля. В настоящее время у него нормализировалась температура тела, а характерная сыпь почти прошла. Известно, что недавно он побывал в Венесуэле. Домой мужчина вернулся через Гонконг и Шэньчжэнь.

Одновременно Федеральное министерство здравоохранения Мексики сообщило о первом случае заболевания вирусом на курорте Акапулько в штате Герреро. Речь идет о молодой женщине. Известно, что она не беременна, пишет NEWSru.com со ссылкой на El Universal. Пациентка из Санта-Крус была госпитализирована 17 января. Лабораторные исследования подтвердили факт заражения вирусом Зика.

Представители органов здравоохранения штата подчеркивают, что произошедшее не должно повлиять на поток туристов, поскольку вероятность вспышки заболевания исключается, а власти приняли все возможные санитарные меры. В Акапулько завезено большое количество репеллентов, которые раздают населению. При этом в курортном регионе зафиксировано 117 случаев заболевания лихорадкой денге и 37 случаев заражения вирусом чикунгуньи. Во всех случаях переносчиками инфекции стали комары.

Между тем медицинские работники, которые борются с Зика в Центральной Америке, помимо полчищ комаров, столкнулись с новой опасностью - преступными группировками, которые контролируют трущобы и могут быть опасны для жизни.

Вооруженные и хорошо организованные уличные банды держат под контролем целые кварталы, отслеживая всех, кто входит и выходит с их территории. В некоторых случаях они препятствуют работе медиков, которых подозревают в сотрудничестве с полицейскими или конкурирующими бандами.

Подобные ситуации возникали и раньше. В 2014 году в Сан-Сальвадоре был застрелен сотрудник скорой помощи, у которого при досмотре обнаружили татуировку враждебной преступной группировки. Аналогичные случаи имели место в Гондурасе и Гватемале. "Государство отсутствует. Государственная власть заменяется властью банд", - поясняет Карлос Сарах, криминалист из Высшей школы экономики и бизнеса в Сальвадоре.

Между тем в Сальвадоре было выявлено более семи тысяч случаев подозрения на заболевание вирусом Зика. Официальные власти рекомендовали женщинам отложить на два года планирование беременности из-за серьезных врожденных дефектов, которые заболевание может вызвать у нерожденных детей.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.

В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро - вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии. С этим вирусом ученые связали врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости у младенцев.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus