В Китае приветствуют передачу Россией очередного куска земли, теперь ждут Сахалин, Владивосток и Туву

06.11.2015 17:00

В Китае приветствуют передачу Россией очередного куска земли, теперь ждут Сахалин, Владивосток и Туву

В китайских СМИ обсуждается событие, которое в России прошло незамеченным: пять пограничных знаков в провинции Цзилинь были передвинуты, уменьшив территорию РФ на 4,7 квадратных километров. Эта земля отошла к России при династии Цин, после поражения Китая во Второй опиумной войне (1856-1860 гг.). Возвращенная территория охватывает части реки Хубуту, протекающей в 60 км от Уссурийска.

В китайских СМИ обсуждается событие, которое в России прошло незамеченным: пять пограничных знаков в провинции Цзилинь были передвинуты, уменьшив территорию РФ на 4,7 квадратных километров.

Эта земля отошла к России при династии Цин, после поражения Китая во Второй опиумной войне (1856-1860 гг.), передает NEWSru.com. Всего, как пишет официальная англоязычная китайская газета China Daily, с 1858 по 1915 годы династия Цин передала около 1,5 млн квадратных километров Российской империи, заключив несколько неравноправных договоров.

Возвращенная территория охватывает части реки Хубуту, которая находится в 60 км от Уссурийска. По данным издания, Россия и Китай пересмотрели границы в 1993 году, именно тогда земля отошла Китаю. Перенос пограничных знаков был завершен в 2015 году.

Проправительственный китайский таблоид Global Times называет церемонию открытия новой пограничной линии и переговоры по строительству грузового порта следствием небывалого расцвета российско-китайских отношений.

"Возведение пограничных камней показывает, что взаимное доверие и сотрудничество между двумя странами значительно улучшилось", - говорит профессор российских исследований Китайского университета иностранных дел Гао Фэй.

Издание напоминает о том, что передача земли Китаю вызвала негативную реакцию российского общества. Этот вопрос был чувствительным и для правительства РФ, поскольку Китай из политических соображений преувеличивал свои претензии. Теперь, на фоне сотрудничества и углубления связей между двумя странами, россияне должны более доброжелательно отнестись к Китаю.

Эксперты отмечают, что решение пограничных споров является жизненно важным для экономического и культурного сотрудничества между Россией и Китаем. Протяженность российско-китайской границы составляет более 4300 километров, а различного рода пограничные споры велись более 300 лет.

Напомним, в октябре 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали окончательное соглашение об утверждении российско-китайской границы. После утверждения этого документа Китай потерял возможность требовать возврата отобранных у него в конце XIX века огромных территорий Приморья и Приамурья.

Однако, несмотря на завершение демаркационных работ и договоренности между правительствами двух стран, жители Китая не считают тему исчерпанной. "BBC Россия" в обзоре китайской блогосферы описывает бурную реакцию на установление пяти пограничных знаков и появление хэштега, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.

Некоторые пользователи перечисляют, какие еще претензии остались у Пекина к Москве. "Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай (Туву) Китаю!" - настаивает Jianjia Cangcang SCU. Другие пользователи рассуждают о необходимости возвращения Сахалина и Владивостока.

Также китайские блогеры обсуждают оригинальную версию причин российско-украинского конфликта, указывая на то, что Россия знала о необходимости отдать Китаю земли ради стратегического партнерства. "Я наконец знаю, почему Россия аннексировала Крым. Путин не хочет, чтобы Россия в его руках становилась меньше", - пишет Брат Ван Сяо. Украинская территория, по его мнению, нужна, чтобы компенсировать передачу территорий Китаю.

Сближение путинской РФ с коммунистическим Китаем началось после введения международным сообществом экономических санкций в отношении официальной Москвы, что вызвано российским вооруженным вторжением в суверенное государство Украина. Подобная резкая смена внешнеполитического вектора Кремля вызвала критику даже самых последовательных сторонников путинского режима.

Как заявил в июне 2015 года известный российский журналист, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко, у РФ не может быть равноправного сотрудничества с Китаем, поскольку вся российская экономика равна не более чем двум-трем китайским провинциям. "А через 50 лет мы будем одна китайская провинция. А может, полкитайской провинции. По экономике. Они развиваются, а мы нет, в этом отличие", - подчеркнул журналист.

Решение о предоставлении китайским сельхозпроизводителям 115 тысяч га земель Забайкалья в оренду сроком на 49 лет он считает "преступлением", "возмутельной торговлей Россией".

По словам журналиста, Забайкалье таким образом рискует повторить судьбу некогда русской Аляски, права на которую были уступлены другому государству с формулировкой "не имея возможности защищать и осваивать".

Русскоязычное население тех территорий дальневосточной России, которые станут отходить к Китаю - а в неизбежности данного процеса Доренко не сомневается - вынуждено будет полностью ассимилироваться.

По мнению политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача российское государство делает ставку прежде всего на экономическое сотрудничество с Китаем - в частности, на "освоение китайцами российских природных богатств в Сибири и на Дальнем Востоке".

"На это направлены переговоры о строительстве новых нефте- и газопроводов и определенная миграция китайских трудовых ресурсов на север", - добавил эксперт. Как прогнозирует Горбач, такая тенденция будет сохраняться, поскольку "в этом заинтересованы обе стороны, Россия не может самостоятельно осваивать свои природные ресурсы". Горбач также оценил как реальную угрозу отделения территорий России, заселенных китайскими переселенцами. "Об этом не один год говорят сами россияне, такая угроза есть. Но это может произойти только в тот момент, когда разрушится российская государственность как таковая", - подчеркнул он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus