В КИУ выборы в Мариуполе и Красноармейске предлагают провести в 2016 году

26.10.2015 23:00

В КИУ выборы в Мариуполе и Красноармейске предлагают провести в 2016 году

"Мы призываем не проводить выборы 15 ноября в Мариуполе и Красноармейске. Неправильно будет считать, что причина срыва выборов заключается лишь в бюллетенях, которые были напечатаны, но не переданы в участковые избирательные комиссии", - заявил исполнительный директор Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

Избирательный процесс в Мариуполе и Красноармейске лучше перезагрузить с самого начала и провести в 2016 году, сообщил исполнительный директор Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко в ходе пресс-конференции в понедельник, 26 октября.

На Херсонщине избиратели испортили 10% бюллетеней, в том числе нецензурными комментариями о выборах

"Мы призываем не проводить выборы 15 ноября в Мариуполе и Красноармейске. Неправильно будет считать, что причина срыва выборов заключается лишь в бюллетенях, которые были напечатаны, но не переданы в участковые избирательные комиссии. Ведь на самом деле процедурные ошибки и нарушения со стороны территориальных избирательных комиссий имели системный характер на протяжении длительного времени", - цитирует Ткаченко пресс-служба облорганизации КИУ.

По словам Ткаченко, причины срыва выборов в Мариуполе и Красноармейске "являются политическими, а не процедурными".

"Острое политическое противостояние между различными субъектами избирательного процесса создавало на разных этапах избирательного процесса препятствия, которые нельзя преодолеть правовым способом. Здесь надо начинать все заново, по формированию комиссий, выдвижения кандидатов и проведения агитации и тому подобное. Иначе мы рискуем исправлять или повторить те же ошибки, которые уже были допущены", - отметил эксперт.

По его словам, в законодательстве прописано, что новые выборы уже должны проходить за счет местных бюджетов. Однако, подчеркнул Ткаченко, окончательное решение все равно принимать ЦИК и Верховной Раде Украины.

Напомним, в воскресенье 25 октября в Украине завершилось голосование на местных выборах. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Выборы прошли во всех регионах страны, кроме Мариуполя, Красноармейска и Сватово, а также территорий, признанных временно оккупированными – АР Крым, города Севастополя, а также части Донецкой и Луганской областей.

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский, комментируя непроведение выборов в ряде населенных пунктов Донетчины - в частности, в Мариуполе и Красноармейске, заявил, что ЦИК установил факт нарушения со стороны городской избирательной комиссии.

"В состав этой комиссии входят 16 человек, 11 из них противоправно отказались принимать избирательные бюллетени у полиграфического предприятия. Отказ вызвал невозможность передачи бюллетеней на участки. Эти 11 человек взяли на себя ответственность за нарушение конституционных прав граждан - почти 300 тысяч, которые могут голосовать", - отметил Охендовский.

Он заявил, что действия 11 членов избиркома, которые не приняли бюллетени, подпадают под действие статьи 157 УК Украины - "Воспрепятствование осуществлению избирательного права".

"Если выборы не состоятся, наказание для виновных может быть довольно жестким - до 7 лет", - отметил Охендовский.

Как сообщалось, в Мариуполе 25 октября утром открылись избирательные участки, но городская избирательная комиссия не получила бюллетени из типографии и соответственно не передала их участковым избирательным комиссиям.

Мариупольский избирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий". Такое решение было принято из-за найденных разорванных бюллетеней, а также ошибках в них.

Таким образом, очередные местные выборы в Мариуполе отменены.

Президент Петр Порошенко собирается обратиться к Верховной Раде и ЦИК относительно внесения изменений в законодательство, чтобы выборы в Мариуполе, которые сегодня там не смогли начаться, все же состоялись в ближайшее время.

В Красноармейске в воскресенье, 25 октября, избирательные участки не открылись. Территориальная избирательная комиссия приняла решение, что местные выборы в Красноармейске не состоятся в связи с невозможностью использовать бюллетени, которые изготовлены на ФЛП "Городецкая".

Красноармейская городская избирательная комиссия решила не передавать бюллетени на избирательные участки и признать их такими, с использованием которых не может проводиться голосование на выборах депутатов Красноармейского городского совета и Красноармейского городского головы.

Накануне Донецкий окружной административный суд решил отменить постановление Красноармейской городской избирательной комиссии о печати бюллетеней у физического-лица предпринимателя. Суд обосновал свое решение тем, что физическое лицо - предприниматель и предприятие - это две разные юридические формы.

Однако Центризбирком за 3 часа до окончания голосования обязала ТИК Красноармейска начать развозить бюллетени по избирательным участкам, чтобы провести выборы.

На Херсонщине избиратели испортили 10% бюллетеней, в том числе нецензурными комментариями о выборах

Количество недействительных бюллетеней на местных выборах в Херсонской области достигает 10%, сообщил наблюдающий за процессом подсчета голосов представитель облорганизации Комитета избирателей Украины Владимир Молчанов.

В ходе брифинга Молчанов отметил, что из этих 10% значительная часть была испорчена избирателями умышленно - "сделанными на бюллетене разными надписями, в том числе нецензурными", передает "Интерфакс-Украина".

Кроме этого, проинформировал его коллега Владимир Макуха, около 30% протоколов, поступающих из участковых избиркомов в территориальную избирательную комиссию Херсонской области, возвращаются терризбиркомом для уточнения.

Ранее сообщалось, что в Ивано-Франковске более 5% бюллетеней испорчены рисунками и посланиями избирателей к власти.

В частности, избиратели дописывали, "не поддерживаю ни одного", дописывали партии, которых не было в бюллетене, писали обидные слова в адрес кандидатов и представителей власти. Были и эмоциональные надписи: "Чем больше голосую, тем хуже живу" и другие.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus