В КИУ выступают за сохранение нормы о двухтуровости выборов мэров городов

16.11.2015 17:00

В КИУ выступают за сохранение нормы о двухтуровости выборов мэров городов

Гендиректор КИУ Алексей Кошель отметил, что благодаря двухтуровости в 6 городах из 29 победили кандидаты, которые "получили во втором туре второе место, то есть не одержали победу, то есть в случае однотуровости в шести городах будут совсем другие кандидаты". "Это города Днепропетровск, Белая Церковь, Ивано-Франковск, Николаев, Черкассы и Чернигов", - добавил он.

Необходимо сохранить норму о двухтуровости выборов городских голов.

Об этом заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на пресс-конференции, передает УНИАН.

Он отметил, что эту норму необходимо расширить на выборы всех глав территориальных общин (включая поселковых и сельских голов).

Кошель отметил, что благодаря двухтуровости в 6 городах из 29 победили кандидаты, которые "получили во втором туре второе место, то есть не одержали победу, то есть в случае однотуровости в шести городах будут совсем другие кандидаты".

"Это города Днепропетровск, Белая Церковь, Ивано-Франковск, Николаев, Черкассы и Чернигов", - добавил он.

По его словам, "6 кандидатов из 29 - это достаточно большая цифра". Кошель подчеркнул, что в то же время выборы показали нецелесообразность проведения второго тура в случае, если кандидат получает преимущество в 20 и более процентов голосов. В качестве примера он привел Киев и Львов, где «разрыв между кандидатами составил более 30% голосов». Кошель отметил необходимость изменения в законодательство в части непроведения второго тура выборов, если разрыв между кандидатами в первом туре более 20%.

Руководитель юридического отдела КИУ Святослав Пикуль отметил, что "из 29 городов только в двух местах победитель второго тура набрал меньше голосов, чем победитель первого тура - это было в Виннице. Там кандидат-победитель набрал на тысячи голосов меньше, чем в первом туре, а также - в Черновцах".

"Во всех остальных 27 городах фактически человек, который победил во втором туре, получил большую поддержку избирателей, кандидат, победивший в первом туре", - отметил он.

По словам Пикуля, в частности, в Запорожье явка во втором туре была ниже, чем в первом туре, на 10%. Однако в первом туре Владимир Буряк набрал 83 тысячи, а втором туре при явке на 10% меньше он набрал 123 тысячи голосов, то есть за него проголосовало на 40% избирателей больше.

Представитель КИУ отмечает, что такая ситуация позволяет "повысить легитимность избранного мэра за счет увеличения количества избирателей, которые его поддерживают".

Напомним, 15 ноября в Украине состоялся второй тур выборов мэров городов. Голосование прошло в 19 областных центрах и 10 городах областного значения.

Явка составила крайне низкие 34%. Отметим, 26 октября участки посетили 46% избирателей.

Из-за низкой активности избирателей в "Блоке Петра Порошенко" и "Оппозиционном блоке" заявили, что в закон о местных выборах в Украине придется вносить изменения, поскольку два тура выборов мэра в больших городах не оправдали себя.

Кроме того, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский и председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявляли о необходимости пересмотра избирательного законодательства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus