В КНДР возобновили работу плутониевого реактора – американская разведка

09.02.2016 19:00

В КНДР возобновили работу плутониевого реактора – американская разведка

Специалисты в КНДР возобновили работу плутониевого реактора в Йонбене. Об этом сообщают во вторник 9 февраля западные СМИ со ссылкой на высказывания директора национальной разведки США Джеймса Клаппер. По его данным, благодаря реактору Северная Корея за несколько месяцев или даже недель может создать запасы плутония.

Специалисты в КНДР возобновили работу плутониевого реактора в Йонбене.

Об этом сообщают во вторник 9 февраля западные СМИ со ссылкой на высказывания директора национальной разведки США Джеймса Клаппера, передает "Интерфакс-Украина".

По его данным, благодаря реактору Северная Корея за несколько месяцев или даже недель может создать запасы плутония.

Северная Корея обещала перезапустить работу плутониевого реактора в Йобнене еще в 2013 году. В сентябре 2013-го американские эксперты, изучив снимки со спутников, предположили, что реактор таки был запущен, хотя официально КНДР так и не заявила о возобновлении его работы.

Еще в начале апреля 2013 года руководство Северной Кореи заявляло о планах возобновить эксплуатацию реактора в ядерном центре в Йонбене, остановленного в октябре 2007 года в рамках соглашения в ходе шестисторонних переговоров.

В центре Йонбен, построенном в 1986 году, помимо реактора мощностью 5 МВт, расположен завод по обогащению урана. За год на установке можно получить достаточно материалов для изготовления одного боевого ядерного заряда.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus