В Конотопе установили памятный знак в честь 356-й годовщины знаменитой битвы

12.07.2015 19:00

В Конотопе установили памятный знак в честь 356-й годовщины знаменитой битвы

Памятный знак представляет собой 4-тонный камень, на котором высечен малый герб Украины - трезуб, а также текст: "Этот памятный знак установлен в честь победы казацкого войска совместно с представителями войск стран современной восточной Европы над российской оккупационной армией в Конотопской битве летом 1659 года". Также изображена печать "Войско Запорожского коша".

В Конотопе Сумской области по случаю 356-й годовщины Конотопской битвы открыли памятный знак. В событии в субботу, 11 июля, приняли участие несколько тысяч жителей города, руководители области, народные депутаты, представители духовенства, партий националистического толка, казацких организаций, волонтеры, передает УНИАН.

В своем выступлении председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко передал присутствующим приветствие от президента Украины Петра Порошенко и отметил, что подвиг победителей Конотопской битвы вдохновляет бойцов ВСУ в борьбе с российским агрессором.

От имени Верховной Рады с годовщиной победы в Конотопской битве участников мероприятия поздравил народный депутат Олег Медуница.

"Призываю все патриотические силы, весь народ объединиться ради продолжения ратного подвига участников освободительного движения украинцев за свою свободу, за нашу свободную и независимую страну, за родную землю в борьбе с московскими оккупантами", - сказал Медуница.

Он также призвал жителей Конотопа активно и быстро избавляться от символов тоталитаризма, выполняя законодательство Украины, ведь "негоже, когда памятный знак выдающемуся событию 1659 года установлен на улице Ленина".

В свою очередь председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров напомнил, что в Конотопской битве вместе с украинцами погибли 6000 крымских татар, которые рядом боролись за победу над московской армией.

"К сожалению, 356 лет назад под Конотопом была сделана ошибка - врага победили, но не добили. Поэтому сейчас совместными усилиями украинцев и крымских татар нужно не только выстоять, победить российских агрессоров, но и добить врага в Кремле", - заявил Чубаров.

Его поддержал председатель ВО "Свобода" Олег Тягнибок, который призвал "погнать москаля с Богом данной украинской земли военным путем".

Участники собрания почтили минутой молчания всех участников освободительного движения за независимость Украины.

После этого Клочко и волонтер, автогонщик, президент общественной организации "Киевский городской автомотоклуб" Сергей Малик открыли памятный знак по случаю 356-й годовщины Конотопской битвы.

Памятный знак представляет собой 4-тонный камень, на котором высечен малый герб Украины - трезуб, а также текст: "Этот памятный знак установлен в честь победы казацкого войска совместно с представителями войск стран современной восточной Европы над российской оккупационной армией в Конотопской битве летом 1659 года".

На другой стороне камня сказано: "В этом месте в 1659 году в Конотопской крепости казаки во главе с полковником Григорием Гуляницким героически выдержали 70-дневную осаду московских войск". Также на камне изображена печать "Войско Запорожского коша".

Памятный знак установлен на том месте, где когда-то был стена Конотопской крепости. Участники торжеств под выстрелы из казацких пушек положили к памятному знаку цветы, преимущественно - в сине-желтых тонах.

Д установления в Конотопе Малик провез памятный знак многими городами Украины, проехав около 3 тыс. км.

Отметим, в районе Конотопа Сумской области на торжества собралось около 5000 человек. Торжества начались возле монумента "Шабли", установленного в честь 350-летия Конотопской битвы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus