В Конституционном суде РФ обжаловали аннексию Крыма

30.06.2015 20:00

В Конституционном суде РФ обжаловали аннексию Крыма

В Конституционный суд России руководитель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" и его соратники подали жалобу относительно незаконности аннексии украинского Крыма. Аннексия Крыма нарушила "континуитет, что ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств, легитимность нового конституционного строя".

В Конституционный суд России во вторник 30 июня трое граждан: руководитель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) Михаил Аншаков и его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев - подали жалобу относительно незаконности аннексии украинского Крыма, передает "РБК".

Основанием обращения в КС в тексте жалобы истцы называют неопределенность в том, "соответствует ли Конституции РФ (ее статьям 15 (ч. 4), 16 (ч. 2) Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 №6-ФКЗ (ред. от 31.12.2014) "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Как считают заявители, по смыслу, придаваемому закону правоприменительной практикой, допускается возможность нарушения права граждан на объединение, закрепленное в ст. 30 Конституции РФ (ч. 1)".

В качестве примера в жалобе приводится случай с Международным общественным движением "Союз в поддержку российско-украинской дружбы", который заявители пытались зарегистрировать в 2014 г. Однако Министерство юстиции РФ отказало из-за того, что согласно закону о "принятии" Крыма, "республика" является субъектом РФ.

"Созданное на территории данного субъекта структурное подразделение не подтверждает международный статус Движения", - ответил Минюст.

Заявители также мотивируют жалобу тем, что положения ч. 4 ст. 15 Конституции предписывают, что "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

"Действующим международным Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе территория полуострова Крым, включая республику Крым и город Севастополь, определяется как часть Украины", - заявили Аншаков, Отставных и Селезнев.

Аннексия Крыма нарушила "континуитет (непрерывность конституционного строя), что ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств, легитимность нового конституционного строя, возможность его стабильного существования, отсутствие в нем внутренних противоречий".

Напомним, российской общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" советует россиянам получать разрешение от Украины для поездки в Крым.

Справка

C 27 февраля 2014 года российские вооруженные военные без опознавательных знаков начали блокировать и захватывать воинские, пограничные и государственные объекты в Крыму.

16 марта в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся "референдум" инициированный нелегитимной пророссиской властью полуострова. На нем были вынесены следующие вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Крымские власти заявили, что, по результатам подсчета голосов, 96,77% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

17 марта нелегитимный Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством – Республикой Крым.

Также парламент Крыма сменил название на Государственный Совет Республики Крым, установил границы республики, перешел на российские рубли, московское время и национализировал украинские государственные порты и предприятия.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", согласно которому её признали "независимым государством".

18 марта Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.

Только 17 апреля президент РФ признал участие российских военных в захвате и отделении Крыма.

15 марта 2015 года в интервью для фильма производства телеканала "Россия" "Крым. Путь на родину" Путин впервые рассказал о том, как весной 2014 года отдавал приказы по передислокации подразделений Вооруженных Сил РФ на суверенную территорию Украины. В частности, для того чтобы, как он выразился, "разоружить и блокировать" украинский воинский контингент в процессе оккупации Автономной Республике Крым им были посланы туда элитные отряды ГРУ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus