В Кремле предлагают создать "антитеррористическую коалицию" и признают, что РФ предоставляет военную помощь Сирии и Ираку

28.09.2015 23:00

В Кремле предлагают создать "антитеррористическую коалицию" и признают, что РФ предоставляет военную помощь Сирии и Ираку

По словам президент России Владимира Путина, РФ предлагает создать по настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. "Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество", - сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин предложил создать "антитеррористическую коалицию" по аналогии с антигитлеровской коалицией, которая могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы.

Об этом он сказал сегодня, 28 сентября, в Нью-Йорке на общеполитической дискуссии в отношении мировых проблем в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, передает УНИАН.

В частности, Путин заявил, что в последнее время российский "честный и прямой подход используется как предлог, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях".

"Как будто у тех, кто говорит об этом, нет вообще никаких амбиций. Но суть не в амбициях России, уважаемые коллеги, а в том, что терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно", - сказал он.

По словам российского лидера, в действительности РФ предлагает руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих новых проблем и создать по настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию.

"Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество", - сказал Путин.

Он убеждён, что ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны.

"Ведь "Исламское государство" не только несёт им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что "уже в ближайшие дни Россия как председатель Совета Безопасности, созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока.

"Прежде всего, предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят "Исламскому государству" и другим террористическим группировкам. Повторю, такая координация должна основываться на принципах Устава ООН", - сказал Путин.

Кроме того, президент РФ заявил, что Россия оказывает военно-техническую помощь Сирии и Ираку, а также "другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками".

"Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах. Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что РФ считает большой ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями и правительственной армией, которая сражается с террором.

По его словам, нужно признать, что кроме правительственных войск президента Сирии Ассада, а также курдского ополчения в Сирии с Исламским государством реально никто не борется.

"Мы знаем все проблемы региона, все противоречия. Но нужно все-таки исходить из реалий", - сказал он.

При этом он заявил, что само "Исламское государство" возникло не на пустом месте.

"Его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов", - отметил Путин.

"Создав плацдарм против Сирии и Ирака, ИГ активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и только этими странами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасное", - добавил российский лидер.

Он заявил, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами.

"Под знаменами так называемого "Исламского государства" уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе - иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу", - подчеркнул Путин.

Как сообщалось, перед своим выступлением в Генассамблее ООН президент РФ Владимир Путин, который с помощью российских войск аннексировал украинский Крым и дестабилизировал Донбасс, предался своей привычной риторике и заявил в интервью американским телеканалам CBS и PBS, что вооруженные силы РФ не будут участвовать в военных действиях на территории Сирии.

Напомним, в западных СМИ неоднократно появлялась информация, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. Россия официально признает наличие в Сирии только одного пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус и говорит, что оказывает Сирии помощь в рамках прежних договоренностей. Как заявили в российском МИДе, Москва никогда не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами". Информацию о наращивании вооружений в Сирии РФ отрицают.

Россия начала строительство военно-воздушной базы в Сирии, с которой можно будет осуществлять авиаудары против "ИГ", чтобы поддержать режим Башара Асада.

Британская The Times писала, что Россия направляет военных и оружие для защиты режима Асада. Издание опубликовало видеоролик с военными в Сирии, на котором слышна русская речь.

7 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова признала, что Российская Федерация поставляет вооружения сирийскому режиму.

Россия также сообщила о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами у берегов Сирии до 17 сентября. Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США. Из документа следует, что учения российского военно-морского флота проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус, где расположен единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

11 сентября на сирийском аэродроме в районе Латакии приземлились семь российских транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", была зафиксирована и переброска военизированных частей без опознавательных знаков.

14 сентября стало известно о размещении Россией нескольких танков на сирийском аэродроме недалеко от Латакии, где россияне обустраивают систему обороны.

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой Совбеза ООН для борьбы с группировкой "Исламское государство".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus