В Кривом Роге рассматривают жалобы "Самопомочи". В Краматорске пересчитывают бюллетени

18.11.2015 09:00

В Кривом Роге рассматривают жалобы "Самопомочи". В Краматорске пересчитывают бюллетени

У здания, где расположена ТИК, начался митинг против признания победителем выборов действующего мэра Кривого Рога Юрия Вилкула. Акция протеста возникла после того, как ТИК не начала, как планировалось, в 18:00 рассматривать жалобы от представителя "Самопомочи". Комиссия планировала затянуть процесс до полуночи, потому что тогда истек бы срок рассмотрения каких-либо жалоб.

Городская избирательная комиссия Кривого Рога начала рассматривать жалобы на результаты выборов от кандидата в мэры города от "Самомопомочи" Юрия Милобога. Об этом сообщает "Громадське ТБ. Дніпро".

Краматорская ТИК повторно пересчитала бюллетени

Вечером 17 ноября у здания, где расположена ТИК, начался митинг против признания победителем выборов действующего мэра Кривого Рога Юрия Вилкула. Акция протеста возникла после того, как ТИК не начала, как планировалось, в 18:00 рассматривать жалобы от представителя "Самопомочи".

Комиссия планировала затянуть процесс до полуночи, потому что тогда истек бы срок рассмотрения каких-либо жалоб.

В таком случае должно было быть созвано заседание, где Вилкула бы объявили городским головой. Обжаловать это решение можно будет только через Верховный суд.

Напомним, местный городской избирком утром 16 ноября объявил победителем действующего мэра города, кандидата от "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула.

При этом его оппонент - представитель "Самопомощи" Юрий Милобог заявляет о фальсификациях на определенных участках одного из районов. В 6 из 7 районов лидирует Милобог и только в одном - Вилкул. При этом разрыв составляет 752 голоса.

Соответствующие жалобы подавались во время заседания комиссии в понедельник и после него. Однако комиссия их не рассмотрела.

В "Самопомощи" заявляют, что во время выборов на нескольких участках были вбросы и карусели. Все жалобы политической силы городская комиссия решила рассматривать во вторник в 18 часов.

Несмотря на это, на сайте ЦИК уже появилась информация о победе Вилкула. Согласно информации, за него проголосовало 49,25% избирателей, за кандидата в мэры от партии "Самопомощь" Юрия Милобога - 48,83% избирателей.

Краматорская ТИК повторно пересчитала бюллетени

В Краматорске городская территориальная избирательная комиссия повторно пересчитала бюллетени уже с 10 из 20 участковых избирательных комиссий и уходить на перерыв не собирается.

Об этом сообщили в Донецкой областной организации ВОО "Комитет избирателей Украины" со ссылкой на своего наблюдателя Александра Подоляна, который проводит общественное наблюдение за местными выборами в рамках общенациональной кампании Гражданской сети ОПОРА.

"17 ноября Краматорская городская ТИК начала повторный подсчет голосов из 20 участковых избирательных комиссий. Сейчас уже закончили пересчитывать бюллетени из 10 УИК. По предварительной информации, на перерыв ТИК идти не планирует пока не завершит перерасчет на остальных УИК", - сказал Подолян.

Однако, по его словам, для ускорения ситуации члены ТИК решили пересчитывать только использованные бюллетени – испорченные и те, на которых есть отметки за одного из кандидатов, пустые неиспользованные бюллетени комиссия не пересчитывает.

В КИУ отметили, что, если члены ТИК не пересчитают все бюллетени, они не смогут внести все определенные законом сведения в протокол.

Напомним, 16 ноября по завершении приема избирательной документации Краматорская ТИК объявила перерыв в непрерывном заседании до 10.00 17 ноября, но возобновила работу на несколько часов позже. В процессе заседания ТИК приняла решение отправить на повторный перерасчет голосов 20 участковых избирательных комиссий.

Кандидат на пост городского головы Краматорска от "Блока Петра Порошенко" Максим Ефимов признал свое поражение и объявил об этом на пресс-конференции в Краматорске 17 ноября, не дождавшись результатов выборов.

Конкурентом Ефимова был вице-мэр Андрей Панков, ставленник градообразующего завода "НКМЗ" (собственник - бывший нардеп от Партии регионов Георгий Скударь).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus