В крымскотатарский батальон Нацгвардии уже вступили 250 человек. Всего будет до 580 - Ислямов

18.01.2016 18:00

В крымскотатарский батальон Нацгвардии уже вступили 250 человек. Всего будет до 580 - Ислямов

"Мы не должны дальше терять никаких территорий. Мы должны освобождать территории. Как только Крым освободится - а мы его будем освобождать ... и дальше будем уже внутри Крыма правопорядком заниматься", - рассказал один из лидером гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов. Он отметил, что планирует быть одним из командиров этого подразделения.

В формирующийся в Херсонской области крымскотатарский добровольческий батальон в настоящее время записалось около 250 человек. Об этом рассказал один из лидером гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов, сообщает "Украинская правда".

В общем, в батальона "Крым" планируют набрать не более 580 человек. Моделью для формирования батальона был избран так называемый НАТОвский формат батальона.

По словам Ислямова, вступить в ряды этого формирования могут не только крымские татары:

"Мы хотим, чтобы костяк был из крымских татар ... Мы не хотим отсиживаться, хотим как можно быстрее сформировать свой батальон, чтобы продемонстрировать Украине, как мы можем за это государство биться, насколько мы можем быть полезными в общей битве за освобождение Украины ... Мы же сейчас не украинцы, а татаробандеровцы", - отметил с улыбкой он.

По словам Ислямова, скорее всего батальон будет функционировать в структуре Национальной гвардии.

Также он объяснил, почему местом расположения подразделения выбрана Херсонщина.

"Мы хотим, чтобы он был сформирован в Геническом районе Херсонской области. Под эгидой гаранта Конституции, под эгидой формата Нацгвардии. Для нас это архиважно ... В Киеве войны, врага - не видно. Здесь вы чувствуете, насколько Украину можно расшатать", - добавил крымскотатарский активист.

По словам Ислямова, задачей батальона будет укрепление и поддержание правопорядка.

"Мы будем заниматься обеспечением правопорядка и стабильности в регионе ... Чтобы никто не думал, что можно раскачать ситуацию, сделать какой-то бунт и затем референдум, как они это сделали в Крыму", - отметил координатор блокады временно оккупированного полуострова.

"Мы не должны дальше терять никаких территорий. Мы должны освобождать территории. Как только Крым освободится - а мы его будем освобождать ... и дальше будем уже внутри Крыма правопорядком заниматься", - говорит активист.

Ислямов также отметил, что хотел бы быть одним из командиров этого батальона.

Он не взялся прогнозировать, в какие сроки будет завершено формирование батальона "Крым", однако отметил, что переговоры с Нацгвардией продолжаются.

"Сейчас мы в Киеве будем подробно обсуждать с представителями Нацгвардии. Мы уже сформировали рабочую группу", - сказал Ислямов.

Ислямов также подтвердил, что крымские татары разрабатывают схему морской блокады Крыма.

"Этот вопрос - на уровне подготовки. Ждем акцептирования всех лидеров Меджлиса. Мы готовимся", - отметил он.

Справка

Как уже сообщалось, еще летом 2015 года - то есть в условиях постоянных обстрелов украинских позиций из тяжелой артиллерии и боев средней и высокой интенсивности, прекратившихся от 1 сентября - в зоне АТО действовали два добровольческих подразделения под названием "Крым": рота в составе милицейского батальона "Днепр-1" и подразделение в составе Добровольческого украинском корпуса "Правого сектора". Кроме того, была значительная часть мобилизованных в состав ВСУ из числа переселенцев с аннексированного россиянами полуострова. В ноябре 2014-му народный депутат Мустафа Джемилев называл суммарную цифру в 450 защитников Украины из Крыма.

Ротой командовал военный с позывным "Иса Акаев", чьи бойцы, в частности, принимали участие в боях за Саур-могилу. Тех, кто присоединился к ДУКу, возглавлял Станислав Краснов, молодой украинский националист из Симферополя.

Вопрос объединения всех этих военных в одном крупном соединении обсуждается уже довольно длительное время. Сначала рассматривалась возможность их перевода в подчинение ВСУ.

Не исключено, что по линии НАТО соединению будет помогать Турция.

При этом "Иса Акаев", как и сейчас Ислямов, открыто заявляет о том, что Крым, по его мнению, придется отвоевывать силой.

"Я сразу скажу, что многие люди, которые говорят, что это можно решить дипломатическим путем - они, по меньшей мере, глубоко ошибаются. Никто не верит в то, что Россия извинится и уйдет. Такого не будет. В любом случае то, что сейчас происходит - оно рано или поздно должно будет перейти в более серьезную фазу, потому что им (России - ред.) надо будет определиться. Они или будут воевать, или на самом деле надо будет извиниться и уйти восвояси. Это маловероятно. Скорее всего, они будут воевать. И когда это все навалится на нас, нам надо будет выстоять это все", - уверен доброволец.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus