В Крыму детскому спектаклю пришили "махровый национализм" – СМИ

31.12.2015 00:00

В Крыму детскому спектаклю пришили "махровый национализм" – СМИ

Спектакль "Песнь Амазонки" по мотивам одноименного сборника рассказов крымского писателя Виктора Стуса на украинском языке спровоцировал давление на детскую театральную студию "Свитанок" в оккупированном РФ Симферополе, учредители которой не выдержали гонений со стороны руководства учреждения, поэтому решили закрыть театр и уволиться "по собственному желанию".

Спектакль на украинском языке спровоцировал давление на детскую театральную студию "Свитанок" в оккупированном РФ Симферополе, учредители которой не выдержали гонений со стороны руководства учреждения, поэтому решили закрыть театр и уволиться "по собственному желанию".

Об этом сообщают "Крым.Реалии".

"Спектакль на украинском языке в день Святого Николая стал поводом для проверок театральной студии "Свитанок" на базе крымского дворца детского и юношеского творчества", - говорится в сообщении.

Как рассказал один из основателей студии Александр Польченко, 19 декабря в актовом зале Дворца детского и юношеского творчества состоялась театральная постановка "Песнь Амазонки" по мотивам одноименного сборника рассказов крымского писателя Виктора Стуса (заслуженный журналист Украины и Автономной Республики Крым). Постановка на украинском языке повествует о борьбе женщин-воинов за свободу, независимость родного края, а также против зла. Спектакль спровоцировал давление на студию, возглавляемую с первых дней основания женой Польченка – заслуженным работником культуры Украины Аллой Петровой.

"На следующий день со стороны руководства детского госучреждения пришел приказ: предоставить все тексты и сценарии состоявшегося праздника, а также видеосъемку для просмотра. Через два дня состоялся разбор полетов", - сообщил один из основателей студии.

По информации Польченко, в девочке-актрисе в золотом платье с короной на голове, которая по сценарию играла роль солнышка как символ утра, руководство увидело "символ Америки – статую Свободы".

"Они возмутились: что за пропаганду американских ценностей на празднике устроили?" - рассказал Польченко.

Кроме того, вышиванки и сценарий на украинском языке руководители госучреждения назвали "махровым национализмом".

В Украинском культурном центре в Крыму ситуацию вокруг "Свитанка" назвали очередным витком репрессий. Так, в Симферополе российские правоохранители задерживают людей с цветами возле памятника Богдану Хмельницкому.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus