В Крыму евромайдановцу сократили срок заключения на 3 месяца

27.08.2015 09:00

В Крыму евромайдановцу сократили срок заключения на 3 месяца

Коллегия Верховного суда аннексированного Крыма сократила евромайдановцу Александру Костенко, в мае осужденному к 4 годам 2 месяцам общего режима, срок заключения на 3 месяца - до 3 лет 11 месяцев. Теперь Сотников намерен обжаловать приговор в ЕСПЧ. Только это, отмечает он, может привести к пересмотру дела.

Коллегия Верховного суда аннексированного Крыма сократила евромайдановцу Александру Костенко, в мае осужденному к 4 годам 2 месяцам общего режима, срок заключения на 3 месяца - до 3 лет 11 месяцев.

Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Сотников, передают "Грани.ру".

"В судебном акте звучит формулировка: удовлетворить жалобу защиты частично! - пояснил юрист. - Как же это - частично? А так: в признании всех процессуальных нарушений и нарушений материального права отказать, но... признать приговор чрезмерно суровым и уменьшить общий срок наказания на три месяца!", - заявил правозащитник.

Теперь Сотников намерен обжаловать приговор в ЕСПЧ. Только это, отмечает он, может привести к пересмотру дела.

Ранее судья несколько раз откладывал под различными предлогами рассмотрение апелляции Костенко.

Костенко был похищен ФСБ в начале февраля и подвергнут пыткам. Против майдановца сфабриковали дело о нападении на крымского беркутовца Виталия Полиенко в феврале 2014 года в Киеве и о хранении самодельного нарезного ствола пистолета Макарова. Обвинение в процессе поддерживала лично "прокурор" Крыма Наталья Поклонская.

Приговор к 4 годам 2 месяцам колонии майдановцу вынес 15 мая судья Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский.

Во время пыток сразу после похищения Костенко сломали руку. В середине марта медики симферопольского СИЗО-1 рекомендовали ему операцию, поскольку его рука не срасталась. Тем не менее прооперировали майдановца лишь в конце мая, после вынесения приговора. Тогда же Костенко перестали пытать.

В те же дни стало известно, что силовики добиваются от Костенко показаний против других участников протестов.

Между тем отец политзека, Федор Костенко, уже почти полгода остается пропавшим без вести. Он исчез 3 марта, после того как въехал в Крым с континентальной Украины. Как ранее отмечал Сотников, что Костенко-старшего могли случайно убить.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus