В Крыму ФСБ России после 10-часового обыска похитила бывшего заместителя главреда BlackSeaNews

09.04.2015 23:00

В Крыму ФСБ России после 10-часового обыска похитила бывшего заместителя главреда BlackSeaNews

В Крыму сотрудники ФСБ после почти 10-часового обыска увезли предположительно на допрос Татьяну Гучакову, ранее работавшую заместителем главного редактора крымского издания BlackSeaNews. Об этом сообщил главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко. По его словам, сотрудники ФСБ пришли с обыском к Гучаковой около 7.45 часов утра в четверг, 9 апреля.

В Крыму сотрудники ФСБ после почти 10-часового обыска увезли предположительно на допрос Татьяну Гучакову, ранее работавшую заместителем главного редактора крымского издания BlackSeaNews.

Об этом сообщил главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко на своей странице в Facebook. По его словам, сотрудники ФСБ пришли с обыском к Гучаковой около 7.45 часов утра в четверг, 9 апреля. После обыска ее увезли в неизвестном направлении.

"Обыск шел почти 10 часов. Изъята вся компьютерная техника, которая была в доме. После этого Таню увезли. Увезли ее после 17.00. Несмотря на то, что она не работала последний год в уехавшей в Киев редакции, она остается членом Национального союза журналистов Украины, то есть, нашим коллегой", – сообщил Клименко, отметив, что Гучакова уже более года не сотрудничала с BlackSeaNews.

Как сообщил глава фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко, задержание Гучаковой – "еще один пример подлой и незаконной борьбы оккупационных властей России в Крыму с любыми (проявлениями) инакомыслия".

"Я расцениваю сегодняшнюю ситуацию, как захват ФСБ заложника. Целью этого теракта является запугать меня и Андрея (Клименко – ред.) в нашей деятельности в "Майдане иностранных дел" и BlackSeaNews. Мы распространять эту информацию и никогда не прекратим ни своей работы, ни борьбы за освобождение Татьяны Гучаковой", – сказал он, передает "Крым.Реалии".

Татьяна Гучакова являлась членом международной инициативы "Крымский политический диалог", действовавшей в Крыму в 2010-2014 годах. Которая прекратила свою деятельность после аннексии полуострова.

Напомним, 13 марта в квартирах родителей крымских журналисток Анны Андриевской и Натальи Кокориной сотрудники ФСБ проводили обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по публикации Центра журналистских расследований.

В частности, в отношении Андриевской, которая не проживает в Крыму, ФСБ возбудила уголовное дело по статье 280.1 УК России (публичные призывы к сепаратизму) по публикации ее материала о волонтерах батальона "Крым".

После обыска у родителей Натальи Кокориной, журналистку доставили в управление ФСБ, где ее допрашивали в течение шести часов в качестве свидетеля по делу. После этого Кокорину отпустили, изъяв у нее личный ноутбук.

7 апреля в управление ФСБ вызвали крымскую журналистку Анну Шайдурову.

Также в Крыму проводят массовые обыски у крымских татар, в частности представителей Меджлиса, и других граждан якобы по подозрению в причастности к экстремизму.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus