В Крыму хотят ликвидировать Меджлис и нарушают права этнических украинцев

22.10.2014 23:00

В Крыму хотят ликвидировать Меджлис и нарушают права этнических украинцев

В Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ) заявляют, что местная власть Крыма реализовывает политику, направленную на ликвидацию Меджлиса крымскотатарского народа. Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Валерия Лутковская констатировала, что "подобно ситуации с крымскими татарами существует ситуация с нарушением прав этнических украинцев".

В Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ) заявляют, что местная власть Крыма реализовывает политику, направленную на ликвидацию Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом говорится в обзоре КПМ, в котором изложена хронология действий крымских властей, которые привели к фактическому выселению Меджлиса из помещения в Симферополе, где представители объединения собирались на протяжении многих лет, сообщает сайт правозащитной организации.

Лутковская заявила в НАТО о нарушении прав этнических украинцев в Крыму

Анализируя действия властей Крыма, эксперты КПМ заявляют, что суд и прокуратура избрали непропорциональные меры в рамках спора между прокуратурой Крыма и Благотворительной организацией "Фонд Крым", а именно, арест банковских счетов "Фонда Крым" и принудительное выселение из собственного помещения, которое фонд предоставлял под офис Меджлиса. В настоящее время "Фонд Крым" не может пользоваться своим имуществом и банковскими счетами, вести свою деятельность и, соответственно, не может оказывать помощь Меджлису.

"Таким образом, созданы формальные препятствия для дальнейшей деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и НПО БО "Фонд Крым". Такие ограничения нарушают свободу объединений, которая распространяется как на объединения со статусом юридического лица, так и на объединения лиц, которые носят неюридический характер", - считают правозащитники.

В КПМ напомнили, что Меджлис крымскотатарского народа, который существует с 1991 года, согласно с постановлением Верховной Рады Украины №1140-18 от 20 марта 2014 является высшим исполнительным органом Курултая, выборного представительного органа крымских татар, представляющего интересы крымских татар во взаимоотношениях с государствами и международными структурами. При этом представители власти, которая в данный момент действует в Крыму, Меджлис не признают, отмечается в отчете КПМ.

Как сообщалось, 16 сентября в Симферополе российские силовики в течении более 11 часов проводили обыск в здании Меджлиса народа по улице Шмидта, 2, в ходе которого изъяли документацию Меджлиса, компьютерную технику, а также личные вещи и деньги экс-главы Меджлиса Мустафы Джемилева.

17 сентября судебный пристав-исполнитель зачитал гендиректору БО "Фонд "Крым" Ризе Шевкиеву постановление Центрального райсуда Симферополя, согласно которому фонд, являющийся собственником здания по улице Шмидта, 2, а также Меджлис и газета "Авдет" обязаны в течение суток освободить занимаемое ими помещение. Кроме того, по иску прокуратуры Крыма были арестованы счета организации во "Владикомбанке". Также фонду было запрещено открывать новые счета.

29 сентября Центральный райсуд Симферополя удовлетворил иск прокуратуры Крыма и обязал БО "Фонд "Крым" вывести из числа учредителей Джемилева, которому в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в Россию, включая Крым.

Лутковская заявила в НАТО о нарушении прав этнических украинцев в Крыму

Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Валерия Лутковская заявляет о нарушении в Крыму прав этнических украинцев. Омбудсмен констатировала, что "подобно ситуации с крымскими татарами существует ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым", сообщили в пресс-службе Лутковской.

В пресс-службе отметили, что уполномоченная по правам человека во время своего выступления на заседании Комитета НАТО по вопросам партнерства и коллективной безопасности по актуальным вопросам защиты национальных меньшинств в Украине, которое состоялось сегодня в Брюсселе, ознакомила присутствующих с анализом законодательства Украины относительно прав национальных меньшинств.

Особое внимание Лутковская уделила вопросам соблюдения прав национальных меньшинств в Крыму в связи с незаконной оккупацией АР Крым со стороны Российской Федерации. В тесном взаимодействии офиса уполномоченной с Крымской полевой миссией правозащитников зафиксированы многочисленные факты ограничений и нарушений прав представителей крымскотатарского народа.

"Подобно ситуации с крымскими татарами существует ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым. Зафиксированы случаи исчезновений и убийств общественных активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Сегодня в Крыму фактически не осталось украиноязычных печатных СМИ, официальных версий региональных и коммунальных СМИ на украинском языке. На крымском телевидении оставили единственную украинскую программу из четырех, которые существовали ранее. Происходит блокирование украиноязычных интернет-сайтов для жителей Крыма", – сообщила Лутковская.

Омбудсман Украины в этой связи отметила об инициативе офиса уполномоченного по правам человека относительно создания трехсторонней мониторинговой миссии в АР Крым под эгидой комиссара Совета Европы по правам человека и с участием уполномоченных по правам человека Украины и РФ для осуществления полного, объективного и всестороннего мониторинга соблюдения прав человека в Крыму.

Ранее спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис заявил, что жизни крымских татар и украинцев, которые в Крыму выступают против аннексии полуострова, угрожает опасность расправы со стороны действующих властей.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская прямо угрожала депортацией всем, кто не согласен с оккупацией полуострова.

Составляются списки членов Меджлиса крымскотатарского народа, который действующие власти хотят ликвидировать.

Также самозваная крымская "власть" запретила въезд на территорию полуострова лидерам крымских татар Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus