В Крыму наши солдаты получили приказ стрелять при захвате их воинских частей, но не выполнили его - Турчинов

11.09.2014 18:00

В Крыму наши солдаты получили приказ стрелять при захвате их воинских частей, но не выполнили его - Турчинов

Отвечая на вопрос, почему наши солдаты в Крыму не стреляли даже во время захватов воинских частей, Турчинов отметил, что украинские части, расположенные в АРК, более чем на 70% были укомплектованы местными контрактниками, "для которых это была просто возможность заработка". "Отсюда и неготовность выполнить приказ об использовании оружия при попытке захвата".

У украинской армии в АРК был приказ открывать огонь при попытке захвата ее воинских частей, но она не выполнила его.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов в интервью журналу "Фокус", опубликованном в четверг, 11 сентября, рассказал некоторые "закулисные" подробность потери Крыма, сообщает пресс-служба парламента.

"Отвечая на вопрос, почему наши солдаты в Крыму не стреляли даже во время захватов воинских частей, Турчинов отметил, что украинские части, расположенные в АРК, более чем на 70% были укомплектованы местными контрактниками, "для которых это была просто возможность заработка". "Отсюда и неготовность выполнить приказ об использовании оружия при попытке захвата. Такой приказ был отдан сразу, но тогда его выполнять не было кому", - подчеркнул он", - говорится в сообщении.

Турчинов констатировал, что российская агрессия в Крыму начиналась на фоне фактического отсутствия власти и боеспособной армии в стране. Россия зато хорошо подготовилась к силовым действиям.

"Российские войска находились в Крыму фактически законно. Они незаконно действовали, составляя авангард провокаторов и сепаратистски настроенного населения. Но при этом, согласно договору, который в Харькове пролонгировал Янукович, Россия могла разместить на территории Крыма военный контингент численностью до 46 тыс человек. Не только в Севастополе - у российских солдат было право перемещаться по территории полуострова", - напомнил руководитель парламента.

К тому же, дал о себе знать сепаратизм - пребывание в Крыму ЧФ РФ россияне использовали для подрывной пропаганды среди жителей автономии.

"Без поддержки местного населения эта провокация никогда бы не прошла", - добавил он.

Однако, по мнению Турчинова, время развеет иллюзии людей, которые повелись на щедрые обещания кремлевских провокаторов. Сильное европейское государство, которое построит украинский народ, как бы ему не мешал Путин, станет убедительным аргументом для всех. "И это будет базой для возвращения Крыма Украине - понимание большинством крымчан того, что они потеряли. Главный фактор, который поможет нам сделать это бескровно, - стабилизация экономической ситуации в Украине и активное продвижение в направлении европейской интеграции", - отметил он.

Справка

C 27 февраля 2014 года российские вооруженные военные без опознавательных знаков начали блокировать и захватывать воинские, пограничные и государственные объекты в Крыму.

16 марта в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся "референдум" инициированный нелегитимной пророссиской властью полуострова. На нем были вынесены следующие вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Крымские власти заявили, что, по результатам подсчета голосов, 96,77% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

17 марта нелегитимный Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством – Республикой Крым.

Также парламент Крыма сменил название на Государственный Совет Республики Крым, установил границы республики, перешел на российские рубли, московское время и национализировал украинские государственные порты и предприятия.

Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", согласно которому она признана независимым государством.

18 марта Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus